Тыква — это вкусное и полезное сезонное лакомство, которое содержит белок, клетчатку, витамины A, C, B, E, PP, T, а также минеральные элементы и каротин (вещество, которым славится морковь, но здесь его в четыре раза больше). Фолиевая кислота и пектин делают плод настоящим кладезем здоровья. Но высокое содержание сахара в этом овоще порождает вопрос: допустимо ли употребление тыквы при сахарном диабете. Разбираться будем вместе с экспертами.
Диабет как заболевание характеризуется неспособностью организма превращать глюкозу в энергию. Выделяют две основные группы: СД 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Гликемический индекс — это понятие, которым руководствуются люди с сахарным диабетом при выборе и сочетании разных продуктов. ГИ показывает, как быстро та или иная еда способна повысить уровень сахара в крови человека. Разновидности диабета отличаются характером происхождения, формами проявления болезни, необходимыми терапевтическими мерами, а также рекомендациями в плане образа жизни. Последнее в первую очередь касается диеты, которая позволяет диабетикам держать себя в хорошей форме и прекрасно себя чувствовать.
При диабете 1 типа
Несмотря на содержание в тыкве крахмала, который при распаде дает достаточно высокие показатели ГИ, употребление в пищу этого продукта людям с диабетом разрешено. Все из-за полезных свойств тыквы. Главное при СД1 типа — посчитать количество хлебных единиц для расчета нужной дозы инсулина.
При диабете 2 типа
Люди с сахарным диабетом второго типа контролируют свое состояние посредством специальной диеты с расчетом гликемического индекса на граммовку съедаемого. В этом им помогает специальный прибор, определяющий уровень сахара в крови, — глюкометр. Несмотря на то, что тыкву можно не исключать из меню людям с СД 2 типа, при ее употреблении нужно следить за своим самочувствием и колебанием сахара в крови. Если реакция на тыкву положительная, а сильных скачков сахара не происходит, можно с чистой совестью и без вреда для здоровья включать в повседневный рацион блюда с этим овощем.
Сезонный суп из тыквы порадует детей и взрослых необычным пряным вкусом, ярким цветом и волшебным ароматом. Можно готовить как на рыбном, так и на курином бульоне
Курица / рыба 150 г
Тыква 100 г
Морковь 100 г
Зелень 30 г
Лавровый лист 5 шт.
Соль/перец По вкусу
Для приготовления бульона используйте любую нежирную рыбу или курицу. Залейте ее водой, варите до готовности, а после томите на медленном огне еще 15-20 минут. Извлеките курицу или рыбу из кастрюли, процедите бульон и снова поставьте его на огонь. Добавьте в него мелко нарезанную мякоть тыквы, тертую морковь и несколько лавровых листиков. За 5 минут до готовности посолите и поперчите по вкусу. При подаче выложите на дно тарелки кусок заранее сваренной рыбы или курицы, а сверху залейте супом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев