Вот и наступила теплое время года, но с этим периодом приходит и пора мух, наверняка ничто нас так не донимает летом как мухи.
⚠️📍Мухи - распространители инфекционных болезней человека и домашних животных.
Тело и лапки мух покрыты тонкими волосками, и когда мухи лазят по помойкам, трупам, садятся на нечистоты в туалетах, на навоз домашних животных и т.д., болезнетворные микроорганизмы легко прилипают к поверхности их тела, лапок, хоботка, а также проникают в их кишечник, где могут сохраняться в течение нескольких суток.
👉На теле одной мухи насчитывают около 6-и миллионов микроорганизмов и не менее 25 – 28 миллионов микробных клеток в ее кишечнике.
Важным в этом является и то, что болезнетворные бактерии в кишечнике мухи не перевариваются, а достаточно жизнеспособными выделяются наружу.
С испражнениями мух, жидкостью, которую они выпускают из хоботка, с поверхности лапок и тела, патогенные организмы могут попадать в пищу людей и домашних животных.
Описаны случаи, когда на лапках мух находили возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, чумы, полиомиелита, холеры, тифа, дифтерии и многих-многих других страшных и малоприятных заболеваний.
В животноводческих помещениях, на пастбищах, на молокоприемных пунктах, в убойных цехах и везде где для мух вкусно пахнет и есть что поесть они появляются уже во второй половине апреля🙉. В течение теплого периода, мухи дают от 9 до 20 поколений.
👉Для молочного скотоводства мухи еще и очень неприятные переносчики большого количества микроорганизмов, которые являются причинами возникновения маститов.
Именно с приходом теплого периода, когда появляется много мух, растет и количество случаев заболевания маститом, а еще мухи, когда кусают соски вымени у коров, наносят множество мелких травм, которые становятся достаточно идеальным местом для размножения нежелательной микрофлоры.
🔹Очень надоедливыми является лижущие мухи.
Ползая по телу животных и лижущие выделения из носа, глаз и др.., они очень беспокоят животных, при этом понижая их продуктивность.
🔹Настоящее бедствие для животных (да и для людей) это – осенняя жигалка.
При массовом нападения жигалок на молодняк КРС на откорме, среднесуточные приросты массы тела могут снижаться на 15 – 25%, при нападении на коров, потери молока достигают 20%.
🔹Синие и зеленые (мясные) падальные мухи, они довольно крупные, имеют синий, зеленый цвет с металлическим блеском.
Места выплода этих мух – трупы животных, мясные, рыбные, молочные отходы, помойные и выгребные ямы, пищевые остатки и отходы, гнилые овощи и фрукты.
Эти же субстраты служат и пищей для имаго. Личинки этих мух вызывают факультативные тканевые миазы у животных.
⚠️⛔Мероприятия по борьбе с мухами.
❗профилактический – ограничение доступа к источникам их питания (навоз, мусор, грязь);
❗истребительные мероприятия – применение инсектицидов, липучек, электромухоловок.
Профилактические мероприятия в первую очередь базируется на строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований ☝️как ветеринарной, так и гуманной медицины и направлены на уничтожение мест размножения мух.
Соблюдать правила накопления и утилизации мусора, правильное использование контейнеров для мусора, выгребных помойных ям, септиков, своевременную уборку трупов животных, остатков корма и навоза, контроль за работой кормораздачи и навозоудаления, чистоты кормушек, емкостей для хранения кормов, поддерживать идеальную чистоту везде, регулярное проведение дезинфекции.
👍❗С профилактической целью советуют вокруг животноводческих помещений высаживать такое растение как клещевина, (отпугивает мух своим запахом).
К истребительным мероприятиям относятся мухобойки, липучки, аэрозоли, электромухоловки, инсектициды в разной форме применения.
Мухи очень быстро привыкают к ядохимикатам😲, то есть у них вырабатывается достаточно устойчивая резистентность, существуют даже поколения мух, на которых уже не действуют некоторые известные инсектициды (дихлофос, хлорофос)
А еще, в сезон активности двукрылых насекомых следует 🙏регулярно обрабатывать скот, инсектицидными средствами, они и отпугивают, и уничтожают мух, а коровки с благодарностью остаются спокойными и не снижают своей продуктивности.
#гаутовикуловскийветцентр #мухикакснимибороться #овредемух #профилактикаборьбысмухами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев