Ученые ВятГУ со временем улучшат вкус и фактуру такой пищи
www1.ru
В Вятском государственном университете (ВятГУ) разработали биочернила для печати пищевых продуктов на 3D-принтере. Об этом сообщил проректор по науке и инновациям вуза Сергей Литвинец. Изображение сгенерировано нейросетью DALL•Е 3 В состав нового материала входят цельные растительные клетки. Это позволило создать структуру, максимально приближенную к натуральным продуктам. Уровень технологии 3D-печати продуктов питания пока не позволяет близко имитировать сложную фактическую текстуру растительной ткани — один из важнейших факторов, влияющих на вкусовое восприятие, насыщающий эффект и на предпочтения людей в выборе пищи. Сергей Литвинец, проректор по науке и инновациям ВятГУ Разработка биочернил даст возможность создавать продукты для любителей ЗОЖ, вегетарианцев и пациентов с заболеваниями с затруднением глотания пищи. Включая в рацион такие продукты, можно контролировать уровень сахара, белка, полезных витаминов и минералов. Ученые в будущем планируют улучшить вкус и текстуру 3D-пищи. Ранее www1.ru сообщил, что российские учёные создали вино, которое защищает почки от рентгеновского излучения. Читать материалы по теме: Пленка-хамелеон укажет на порчу продуктов: уральские ученые придумали уникальную пищевую упаковку Белорусы придумали уникальную технологию 3D-печати мясных продуктов, аналогов которой нет в мире В России учёные улучшили сорбент для очистки воды от тяжёлых металлов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев