Существует множество способов приготовления кофе. Но ни кисло-горьким варевом из турки, ни молочной пенкой на капучино уже никого не удивишь. Чтобы не дать заскучать твоей подруге, мы выбрали 5 самых необычных кофейных рецептов. А чем именно порадовать её с утра - решать тебе.
☕ Кофе по - вьетнамски
Кофе по - вьетнамски готовят методом фильтрации, используя специальный алюминиевый девайс, именуемый фином, и по конструкции напоминающий аэропресс. Без этой специальной вьетнамской штуковины кофе по - вьетнамски никак не приготовишь. Впрочем, фины хоть и не продаются в России на каждом шагу, но достать их все же не трудно - попробуй поискать в специализированных магазинах.
Итак, для приготовления кофе по - вьетнамски нам понадобится: фин, стакан, сгущенное молоко и лед, если тебе нравится холодный кофе. Количество каждого ингредиента зависит только от твоих вкусовых предпочтений. Наливаем на дно стакана сгущенное молоко. Ставим фин на стакан и засыпаем в него молотый кофе. Равномерно распределяем кофе по дну фина, затем берем пресс, кладем на кофе и слегка поворачиваем пресс до тех пор, пока он не прижмет содержимое фина.
Наливаем в фин несколько капель кипятка на 15 - 20 секунд, чтобы как бы «промочить» кофе. Доливаем кипяток в фин до самого верха и накрываем крышкой. Ждем, созерцаем. Кофе капает в стакан и не перемешивается со слоем сгущенки. После того как вся вода просочилась через фин, кофе можно смешать со сгущенкой и добавить в напиток лед.
☕ Кофе по - карибски
Этот рецепт потребует от тебя определенной сноровки, наличия острого колющего предмета под рукой, а также большой и дружной компании друзей для дальнейшего распития результата твоих усилий. Для приготовления 8 порций напитка тебе понадобится: 1 кокосовый орех средней величины, 200 мл молока, 400 мл сваренного в турке, желательно сильно поджаренного, желательно костариканского кофе, 8 чайных ложек сахара.
С помощью первого, что попадется под руку, делаем две дырочки в кокосовом орехе. Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, а то, что осталось от ореха запекаем в духовке при температуре 150 градусов в течении 30 минут, чтобы мякоть легко отделялась от скорлупы. Достаем мякоть. Крошим её на мелкие кусочки и кладем в кастрюлю с кокосовым молоком. Туда же наливаем обычное, коровье молоко и нагреваем на медленном огне до появления пенки.
Процеживаем, мякоть ореха, образовавшуюся в результате процеживания, слегка обжариваем на сковороде. В предварительно прогретые чашки наливаем одинаковое количество горячего кофе и горячего молока, добавляем сахар. Сверху посыпаем обжаренной мякотью кокосового ореха. Украшаем стол тем, что осталось от несчастного ореха.
☕ Кофе по - литовски
Для того чтобы приготовить одну порцию кофе по-литовски тебе понадобится 10г свежесмолотого кофе, 100 мл воды, белок одного яйца, сахар, коньяк. Варим кофе по традиционному рецепту, фильтруем - избавляемся от гущи. В отфильтрованный кофе добавляем сахар и еще раз доводим до кипения. Охлажденный белок взбиваем до тех пор, пока он не превратится в устойчивую пену. Наливаем в керамическую чашку кофе, добавляем коньяк по вкусу. Аккуратно кладем сверху взбитый белок, посыпаем сахаром и ненадолго ставим чашку в разогретую духовку. Когда поверхность белка покроется золотистой корочкой, кофе можно подавать.
☕ Кофе по - фински
Кофе по - фински можно приготовить сразу тремя экстравагантными способами. Для первого варианта приготовления тебе понадобится желток, оставшийся от кофе по-литовски, свежесмолотый кофе и вода. Размолотые зерна кофе смешиваем с сырым яичным желтком Получившуюся смесь заливаем крутым кипятком в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Даем отстояться напитку несколько минут и подаем на стол. Такой кофе будет иметь светлый оттенок, так как вся кофейная гуща, вместе со сварившимся желтком окажутся на дне кастрюли.
Второй вариант приготовления кофе по - фински кажется еще более экстремальным. Тебе понадобится: целое яйцо, кофе и вода. Смешиваем яйцо (вместе со скорлупой!) с молотым кофе, заливаем кипятком и доводим до кипения. Снимаем с огня, даем немного отстояться и повторяем операцию. При желании можешь повторить это и в третий раз. И даже в четвертый. Даем отстояться напитку, процеживаем и подаем на стол.
Третий вариант приготовления - совсем негуманный. Тебе понадобится кофе, вода, вяленая рыба, сливки, молоко и сахар. Варим кофе по стандартному рецепту, после закипания добавляем кусочек кожицы вяленой рыбы. Даем отстояться кофе, когда осадок уляжется, и кофе перестанет быть мутным, достаем кожицу. Переливаем напиток в чашку и подаем со сливками, молоком и сахаром. Никому не рассказываем о том, как на самом деле был приготовлен этот кофе.
☕ Кофе по - бедуински
Для приготовления кофе по - бедуински тебе понадобится 15 - 20 часов свободного времени и бескрайние пески аравийской пустыни. Впрочем, можешь использовать любую другую приглянувшуюся тебе пустыню. Кофе по - бедуински готовится, как было сказано выше, в течении 15 - 20 часов на раскаленном песке.
За это время вода из кофе медленно выпаривается, и на выходе ты получаешь густую маслянистую жидкость, по цвету и консистенции близкую к нефти, обладающую к тому же невероятно сильным ароматом. Такой кофейный экстракт разливают по нескольку капель на донышки чашек и пьют маленькими глотками, обязательно запивая холодной водой. А ты говоришь - эспрессо крепкий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев