Оно может наступать в следствии механических повреждений или при попадании в молочные железы опасных микроорганизмов, например стафилококков или стрептококков. Патогенные микроорганизмы проникают через сосковый канал в паренхиму вымени и там размножаются. Мастит может распространяться как на отдельную долю вымени, так и на все вымя. Из-за воспаления меняется состав молока (содержание в нем лактозы, ферментов, жирных кислот, белков), поэтому такое молоко будет биологически неполноценным. Если таким молоком вскармливать потомство, то снизится его резистентность к заболеваниям, возможны задержки роста.
Необходимо понимать, что при стойловом содержании риск заболевания маститом выше. В этом процессе также можно отметить сезонность, в зимние месяцы животные чаще и больше страдают маститом, чем в летние и весенние месяцы. Это связано с низкой температурой окружающей среды, изменениями погодных условий.
Маститное молоко не допускается до реализации, так как есть опасность возникновения стрептококковой/стафилококковой интоксикации организма. В маститном молоке повышается содержание соматических клеток - из-за возрастания количества бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и так далее. Также снижается устойчивость молока к нагреванию, поэтому оно сворачивается при стерилизации, а это снижается качество продукта - изменяются свойства таких продуктов, они становятся скоропортящимися, меняют свои органолептические показатели в худшую сторону (появление горьковато-соленого вкуса).
По всем вопросам обращайтесь по телефону ветстанции:☎8(347)271-67-13.
Адреса наших клиник: с. Чесноковка, ул.Молодежная, 5
с. Михайловка, ул. Садовая, 3/4,
с. Булгаково, ул. Кирова, 7 (рядом с сельсоветом) 89659233737
Наши социальные группы: В Контакте https://clck.ru/363hE3 , Одноклассники https://clck.ru/363hE5 , Телеграмм
https://t.me/urvsr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев