Блохи кошек – кровососущие бескрылые насекомые, которые паразитируют на теле млекопитающих, прокусывая их кожу и питаясь кровью. Благодаря особому строению и сплющенному по бокам тельцу они легко и быстро перемещаются в шерсти животного, а из-за хорошо развитых задних ног они способны прыгать до 30 см. Это в среднем в 5 раз превышает длину их собственного тела – 5-8 мм.
Чем опасны блохи?
Анемия. Если на теле кошки разместилась не одно и не два насекомых, а большое количество, то это чревато малокровием. Много паразитов действительно могут выпивать огромный объем крови, что особенно опасно для маленьких котят.
Аллергическая реакция. Блоха не просто прокусывает кожу животного, а еще и впрыскивает внутрь слюну, которая не дает крови быстро свернуться. В этой слюне содержится около 15 различных веществ, которые как раз и вызывают раздражение кожи.
Глисты. Блохи переносят в себе других паразитов, например, глистов, из-за чего распространены ситуации, когда эти паразиты оказываются в организме животного.
Нервозность и беспокойство. Из-за постоянного зуда и дискомфорта питомец становится раздражительным.
Инфекция. Блохи могут быть переносчиками следующих заболеваний: сибирская язва, микроплазмоз, риккетсиоз, чума, сальмонеллез, энцефалит, тиф.
Как происходит заражение блохами?
Самый простой и очевидный способ заразиться – прямой контакт с уже зараженным животным или просто нахождение рядом с ним.
Мыши также являются переносчиками блох, поэтому если кошка любит охотиться, то она попадает в зону риска.
Переносить яйца блох и непосредственно самих насекомых может и хозяин на своей одежде и обуви.
Из-за простоты заражения блохами, каждому хозяину необходимо знать, каковы признаки их появления у питомца, чтобы вовремя принять меры.
Признаки блох у кошек
Симптомы заражения достаточно характерны и хорошо заметны для любого владельца:
Беспокойство и нервозность. Животное постоянно дергается, вскакивает, не может найти себе место.
Зуд. Питомец постоянно чешется, иногда до крови. Кошка расчесывает все тело, но обычно больше всего это заметно на спине и боках.
Появление различных ран и царапин на теле из-за постоянного расчесывания когтями, а также воспаления на коже.
Облысение животного и общее ухудшение шерстного покрова.
Аллергия. Проявляется в виде перхоти, покраснений кожных покровов, слезоточивости глаз, неприятного запаха, различных высыпаний на теле.
Как вывести блох у кошки, кота или котенка?
Как только хозяин понял, что у его питомца блохи, то перед ним сразу встает вопрос, как же избавиться от этих паразитов. Данная процедура состоит из нескольких этапов:
Выбор препарата. Не каждое средство от блох подойдет для любого животного. Важно понимать степень заражения паразитами и ограничивающие факторы (возраст, особенности здоровья питомца). В некоторых случаях будет лучше, если хозяин отнесет животное к ветеринару, а не будет заниматься самолечением. Например, в период беременности кошки или если у животного есть непереносимость некоторых компонентов лекарств.
Обработка животного средством от блох. Важно строго следовать всем инструкциям, соблюдать дозировку, срок годности и срок действия препарата.
Обработка квартиры. Поскольку яйца и личинки блох довольно часто оказываются не на самом питомце, а на полу, на его лежанке, в ковре и прочих местах, необходимо обработать и само помещение, чтобы предотвратить риск повторного заражения паразитами.
Профилактика. Всегда необходимо соблюдать меры предосторожности и наблюдать за питомцем, чтобы не допустить очередного нападения блох на котенка.
По всем вопросам обращайтесь по телефону ветстанции:☎8(347)271-67-13.
Адреса наших клиник: с. Чесноковка, ул.Молодежная, 5
с. Михайловка, ул. Садовая, 3/4,
с. Булгаково, ул. Кирова, 7 (рядом с сельсоветом) 89659233737
Наши социальные группы: В Контакте https://clck.ru/363hE3 , Одноклассники https://clck.ru/363hE5 , Телеграмм
https://clck.ru/3K9xWW
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев