Столбня́к (Tetanus), остро протекающая, неконтагиозная, раневая инфекционная болезнь животных. Характеризуется выраженной рефлекторной возбудимостью и судорожными сокращениями мускулатуры тела под воздействием токсинов, которые образует возбудитель на месте внедрения в организм.
Столбняк распространён повсеместно, чаще встречается в южных странах. Летальность при столбняке 50–90 %.
Возбудитель болезни – Clostridium tetani – тонкая палочка длиной 4–8 мкм и шириной 0,4–0,6 мкм; подвижная (имеет перитрихиально расположенные жгутики), растёт в анаэробных условиях.
В инфицированном организме и в культуре возбудитель образует токсин, которым и обусловливается клиническое проявление болезни.
К столбняку восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, птица, лабораторные животные. Молодые животные более восприимчивы к заболеванию, чем взрослые. Особенно чувствительны новорождённые животные.
Возбудитель столбняка в большом количестве находится в почвах, особенно обильно унавоженных (пахотная земля, сады, пастбища).
Источником и носителем возбудителя инфекции при столбняке являются здоровые, особенно травоядные животные, у которых Clostridium tetani локализуется в содержимом желудочно-кишечного тракта и с испражнениями попадает в окружающую среду, контаминируя почву, подстилку и другие объекты.
Заражение происходит в результате попадания в раны спор возбудителя вместе с землёй, навозом и др.
Попавшие в рану столбнячные споры при наличии благоприятных для них условий прорастают, размножаются и выделяют токсины. Основная роль в развитии столбняка принадлежит нервно-рефлекторным механизмам.
Первым признаком болезни, которая чаще всего начинается с изменений мышечного тонуса в области головы, является затруднение в приёме и пережёвывании пищи, что объясняется наличием судорог жевательных мышц (тризм), по этой причине челюсти становятся слабоподвижными. К начальным признакам болезни относятся также: напряжённая походка животного, неподвижность ушных раковин и выпадение 3-го века. Развитие болезни сопровождается резкими судорожными сокращениями мускулатуры всего тела. Мышцы шеи, спины, крупа становятся твёрдыми, как доска. Ноздри у больного животного воронкообразно расширены, т. к. вследствие тетанического сокращения межрёберных дыхательных мышц и мускулатуры бронхов поступление воздуха в лёгкие затруднено. Вдоль рёберной дуги образуется запальный жёлоб, дыхание становится учащённым и поверхностным, пульс частый и твёрдый. Нарушение газообмена в организме вызывает синюшность слизистых оболочек, иногда наблюдается острый отёк лёгких. Работа желудочно-кишечного тракта при столбняке нарушается: перистальтика становится замедленной, у рогатого скота прекращается жвачка, происходит вздутие рубца. Кал и моча выделяются с трудом. Повышенная рефлекторная возбудимость к внешним раздражениям (прикосновение, резкий стук и др.) вызывает у больного животного усиление судорог, что может иногда повлечь за собой падение животного. У больных отмечается непрерывное потоотделение.
У овец и коз наблюдается судорожное сокращение мышц шеи, что приводит к запрокидыванию головы назад (опистотонус). У крупных животных, как правило, поражается вся мускулатура тела. У свиней и собак столбняк иногда может ограничиваться только поражением жевательных мышц.
Заболевание животных столбняком в большинстве случаев, если своевременно не применяется лечение, оканчивается летально через 3–10 дней после появления первых симптомов. Наивысшая летальность наблюдается у овец, особенно у ягнят (95–100 %); у лошадей и у крупного рогатого скота летальность несколько ниже (50–90 %).
Из раны, которая могла оказаться воротами для возбудителя инфекции, удаляют омертвевшие ткани, скопившийся раневой секрет и обрабатывают дезинфицирующими растворами.Больному животному следует обеспечить покой.
В качестве специфического лечебного средства применяют противостолбнячную сыворотку.Прежде всего целесообразно использовать антибиотики. Основой профилактики столбняка является предупреждение травматизации животных. В местах, где содержатся животные, необходимо удалить все предметы, которые могут стать причиной ранений животных. Раненым животным должна быть оказана своевременная хирургическая помощь с соблюдением требований асептики и антисептики при проведении хирургических операций, проводить полную первичную обработку ран с удалением размозжённых тканей и инородных тел, ликвидировать карманы и затоки для беспрепятственного отделения раневого экссудата.
По всем вопросам обращайтесь по телефону ветстанции:☎8(347)271-67-13.
Адреса наших клиник: с. Чесноковка, ул.Молодежная, 5
с. Михайловка, ул. Садовая, 3/4,
с. Булгаково, ул. Кирова, 7 (рядом с сельсоветом) 89659233737
Наши социальные группы: В Контакте https://clck.ru/363hE3 , Одноклассники https://clck.ru/363hE5 , Телеграмм
https://t.me/urvsr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев