Сальмонеллез - это целая группа заболеваний, поражающих человека и животных. Многие серотипы сальмонелл специфичны для разных видов животных. Некоторые из них патогенны для человека, протекая в виде тяжелых кишечных токсикоинфекций.
Возбудители сальмонеллезов – бактерии рода Сальмонелла. Вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание различной степени тяжести, которое проявляется чаще диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).
Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность: в пыли, на предметах быта до 80 дней; в яйцах птиц до 1 года; на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. При кипячении в бульоне сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут. Для полного обеззараживания инфицированного мяса необходимо куски весом 0,5 кг. варить не менее 2 часов.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2-6 часов до 7 дней (в среднем 1-2 дня).
У молодых телят, поросят, ягнят и жеребят может развиться как энтерит, так и септицемическая форма (диарея и нарушения пищеварения).
У взрослого крупного рогатого скота, овец и лошадей обычно развивается острый энтерит, а хронический энтерит может развиться у растущих свиней и иногда у других представителей домашнего скота.
Беременные животные могут терять детенышей.
Для человека основными источниками сальмонелл являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птица (куры, гуси, утки). Ведущими факторами передачи сальмонелл являются мясо, мясопродукты, птица, птицепродукты, яйцо. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду). Источником инфекции также может быть больной сальмонеллезом человек, или внешне здоровый бактерионоситель.
Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных
- Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений.
- Корма, обсемененные сальмонеллами обеззараживают или уничтожают.
- Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов».
-Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах.
- Животных вакцинируют против сальмонеллеза: при выявлении клинически больных животных; при наличии абортов сальмонеллезной этиологии; при выявлении сальмонеллоносителей; при постановке молодняка на откорм.
- При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного.
По всем вопросам обращайтесь по телефону ветстанции:☎8(347)271-67-13.
Адреса наших клиник: с. Чесноковка, ул.Молодежная, 5
с. Михайловка, ул. Садовая, 3/4,
с. Булгаково, ул. Кирова, 7 (рядом с сельсоветом) 89659233737
Наши социальные группы: В Контакте https://clck.ru/363hE3 , Одноклассники https://clck.ru/363hE5 , Телеграмм
https://t.me/urvsr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев