Фильтр
Все темы
Шарыповская земля
добавлена 16 июня в 16:22

Газета Серп и молот, 1978 год. Из когорты сильных.

Есть люди, которых, кажется, уважают все, кто с ними хоть немного знаком. Одним из таких в поселке является Геннадий Евтропьевич Лотоцкий. Если в райцентре его, в основном, хорошо знают старожилы-шарыповцы, то в Белоозерском совхозе об этом человеке наслышан каждый. С кем бы мне не пришлось разговаривать в совхозе о Лотоцком, всегда получал о нем лестные отзывы. Один из молодых шоферов Белоозерского совхоза, комсомолец Валерий Замараев сказал:
«Стоит ли обо мне писать: биография моя проста, сделать успел не много. Я вам посоветую – есть в совхозе старейший водитель – Лотоцкий дядя Геннадий. Фронтовик, человек, прошедший через все испы
Шарыповская земля
добавлена 16 июня в 16:10

Газета Серп и молот, 1978 год. А мы не просто бродяги.

А мы не просто бродяги,
Таежные чудаки.
Геологи-работяги,
Копатели, ходоки.
Геолог… Для многих это слово обозначает профессию, полную романтических приключений, опасностей, открытий. И действительно, геологи чаще всего работают в таких местах, которые уже сами по себе таят что-то необычное. Да и умение геолога увидеть в недрах земли несметные богатства делают эту профессию немного загадочной.
Но есть среди большой армии геологов небольшой отряд людей, которые ничего не открывают, не всегда знают, что такое таежный костер, ночевки под снегом, не рассказывают романтических историй, происшедших с ними в тайге, и о которых редко гово
Шарыповская земля
добавлена 7 июня в 17:33

Газета Серп и молот, 1978 год. Каким быть КАТЭКу.

Тугое, как сжатая пружина, это слово – КАТЭК – звучит загадочно для непосвященного. Но и для ученых, знающих его многие годы, КАТЭК полон тайн и проблем, открыть и решить которые невозможно средствами сегодняшнего дня. Чтобы овладеть богатствами КАТЭКа, надо осуществить проекты, взятые буквально из фантастических романов: передача энергии через континент, изменение климата, превращение вещества, самодействующие роботы, чудо-города…
Лет десять назад ученые доказали, что в Восточной Сибири расположен океан угля. Добывать топливо здесь можно, не возводя дорогих подземных лабиринтов-шахт, дешевым открытым способом. В 1978 году в нашей стра
Шарыповская земля
добавлена 7 июня в 17:28

Газета Серп и молот, 1978 год. Взгляд сквозь годы.

Шарыповская земля
добавлена 31 мая в 15:14

Фотохроника строительства Пионерного микрорайона. 1977 год.

1. Сотни тонн различных строительных материалов ежедневно перевозят водители Березовской автоколонны для объектов Пионерного микрорайона.
Шарыповская земля
добавлена 27 мая в 17:54

Газета Серп и молот. Фотохроника строительства. 1977 год.

1. В Красноярск, Владивосток отгружали в прошлом году уголь Березовского месторождения горняки опытно-промышленного участка. На испытание самых мощных и современных котлов идет наш солнечный камень – источник тепловой энергии. А добывают, ведут вскрышку и отгружают его простые люди, участники освоения богатств КАТЭКа, коммунисты Александр Межибо, Юрий Скатов, Николай Самарин и другие.
Шарыповская земля
добавлена 24 мая в 19:52

Газета Серп и молот, 1977 год. Интересна судьба его.

Шарыповская земля
добавлена 17 мая в 18:23

Газета Серп и молот, 1977 год. Село Шарыпово в тридцатые годы.

Шарыповская земля
добавлена 12 мая в 15:06

Газета Серп и молот, 1977 год. Село мое Береш.

Шарыповская земля
добавлена 12 мая в 15:03

Газета Серп и молот, 1977 год. Не узнать село Едет сегодня.

Шарыповская земля
добавлена 4 мая в 15:14

Газета Серп и молот, 1977 год. Село у Большого Озера.

На северном берегу Большого Озера, у отрогов Кузнецкого Ала-Тау раскинулось старинное село с непривычным для слуха названием Парная. Первые поселенцы появились здесь более двести лет назад, пришли они с Дона, обжили нетронутую землю, да так и укоренились. До сих пор живут в Парной Юшковы, Раицкие, Боярские – потомки тех первых пришельцев. Позднее на сибирские просторы перебрались черниговские и орловские крестьяне.
К тридцатым годам, когда организовали в Парной колхоз «Пролетарский труд», насчитывалась в ней дворов триста. И первым председателем добровольного объединения крестьян стал коренной парнинец Фрол Юшков.
По тем времен
Шарыповская земля
добавлена 4 мая в 15:10

Газета Серп и молот, 1977 год. Вехи жизни.

Заседание правление колхоза было шумным. В тесной комнатушке сельсовета собрались человек двадцать. Мария пришла последней, села в дальний угол на лавку, чтобы всех хорошо было видно и слышно. Огляделась:
«А где же Харитинья?»
Вот она сидит на соседней лавке понурая, с впалыми от бессонницы глазами. Три месяца назад пришла похоронная на мужа, и опять несчастье - мальчонка коня затравил.
«Бедная, - подумала Мария. – Мой-то воюет еще. А кто его знает? Бабья доля».
- Тихо, товарищи, разбор начнем ладом, - это уже председатель Филипп Иванович пытается утихомирить разошедшуюся публику. – Путинцева, твое мнение?
- Мое будет в ко
Шарыповская земля
добавлена 3 мая в 16:55

Газета Серп и молот, 1977 год. Коммунары Ивановки.

Шарыповская земля
добавлена 3 мая в 16:52

Серп и молот, 1977 год. Село на Урюпе.

Шарыповская земля
добавлена 3 мая в 16:48

https://work.vk.com/bestiary_store. Яков Колесников. Березовский угольный разрез. Раскопки 2023г.

Шарыповская земля
добавлена 26 апреля в 17:23

Газета Серп и молот, 1977 год. Древние курганы.

Шарыповская земля
добавлена 26 апреля в 17:15

Газета Серп и молот, 1977 год. Впервые за 300 лет.

Шарыповская земля
добавлена 21 апреля в 16:29

Газета Серп и молот, 1977 год. Вспоминая годы боевые.

Шарыповская земля
добавлена 21 апреля в 16:22

Газета Серп и молот, 1977 год. Метеорологическая станция.

Шарыповская земля
добавлена 20 апреля в 13:55

Газета Серп и молот, 1977 год. Начало 1 микрорайона положено.

Показать ещё