Весной они на вес золота, надо только знать куда использовать!
Если вы еще не запаслись опилками для нового дачного сезона, то вскоре непременно это сделаете и будете потом только радоваться! Пользу опилок в огороде просто невозможно переоценить, в доказательство тому есть много факторов!
Любой дачник, даже самый заядлый, вряд ли любит регулярно рыхлить почву, особенно когда летний зной как бы намекает на законный шанс просто полежать в теньке. Так вот именно опилки и упростят уход за грядками! Мульчирование данным материалом улучает циркуляцию воздуха, делая субстрат дышащим. Из-за размягчения верхнего слоя грунта отпадает надобность его рыхления! В итоге экономятся и силы, и время!
Не менее трудная дачная работа – удаление коренастых сорняков. Здесь опилки тоже выручат, став серьезным барьером на пути сорных трав. При этом в процессе разложения древесный материал еще и посадки удобрит, да корни от перегрева защитит.
А еще мульчирование препятствует выветриванию влаги. Чтобы вносимая вода не улетучивалась в пустую, надо лишь разложить опилки по нужным зонам ровным слоем, толщиной порядка 2см. Кстати говоря, под таким укрытием стимулируется рост корней культур, от чего они получают больше питания и отдают больше урожая.
Кроме того, опилки наверняка в страшных снах снятся вредителям. Эти крохотные создания физически не могут преодолеть полосу препятствий в виде древесной мульчи. Особенно она мешает слизням, чему крайне рады посадки клубники.
Но, идеального нет ничего, потому даже опилки награждены рядом минусов. В действительности их можно нивелировать, так давайте смотреть как!
Древесная мульча склонна подкислять грунт и вытягивать из него азот. Что касается кислотности, она лишь на пользу пойдет: хвойным, щавелю, голубике, рододендронам. Для прочих культур потребуется раскисление почвы доломитовой мукой или ее аналогами по типу мела, извести, древесной золы.
Минус с кражей азота из земли элементарно решается внесением мочевины или органических подкормок с высокой долей азота. Их и так положено вносить, поэтому на мульчу из опилок просто увеличивают расход. В любом случае куда проще немного поднять дозировку, чем вместо этого крутиться в колесе из прополки/рыхления/полива/войны с вредителями.
Умное использование опилок начинается с их подготовки! Материал тонким слоем рассыпают по плотному полиэтилену на ровной солнечной полянке. Далее на месте решают вопрос с кражей азота, а именно просыпают мочевиной, в расчете 200г гранул на ведро опилок. После этого мульчу поливают и накрывают вторым слоем полиэтилена. Таким образом природное удобрение (опилки) превращают в еще более полезную долгоиграющую подкормку. Она приготавливается через две недели. Спустя это время мульча становится готовой и ее можно смело вносить в грядки или же еще усовершенствовать, опудрив предварительно золой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев