Юные краеведы из школ Артинского округа съехались на слёт в рамках проекта «Этнокультурная карта Артинского района». Проект реализуется при грантовой поддержке Движения Первых.
В этот раз слёт проходил в живописном месте - селе Манчаж. Участники познакомились с русской культурой жителей села. На территории Манчажской школы учащиеся и педагоги встретили гостей по национальному обычаю с хлебом и солью. Богато был накрыт стол русскими национальными блюдами.
Село Манчаж возникло в середине XVII века. Первыми поселенцами были марийцы, но после Пугачевского восстания марийцы были изгнаны с этой территории, и с тех пор село начали заселять русские.
По русской традиции во время праздников юноши и девушки водили хоровод. Русские забавы, задорные частушки создали праздничное настроение краеведам. Участники узнали о трёх православных спасах. Спасы считаются праздниками религиозными, но, как и многие другие знаковые даты, имеют глубокие корни и народное происхождение.
Программа слета продолжилась в музее-усадьбе «Крестьянское подворье» в деревне Дружино-Бардым. Хозяйка усадьбы Надежда Михайловна Кардашина встретила гостей по русскому обычаю, провела экскурсию и рассказала о быте, занятиях людей, живших в XIX-XX веков.
Дети уезжали домой с положительными эмоциями и незабываемыми впечатлениями. Сами жители села Манчаж стали участниками слёта, с теплотой и нежностью встречали гостей и с большим удовольствием рассказывали о своей национальной культуре. Участниками слёта краеведов стали 170 человек.
#ГрантыПервых #Первые96
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев