Согласно изменений от 04.08.2023 г., вносимых в Федеральный закон от 26.10.2022 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с 03.11.2023 г. процедура признания гражданина банкротом во внесудебном порядке претерпевает значительные изменения. Итак, остановимся на основных.
1. Изменяется общий размер денежных обязательств для инициирования гражданином процедуры внесудебного банкротства - если ранее диапазон размера составлял от 50 до 500 тысяч рублей, теперь он будет варьировать от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
2. Срок, в течение которого гражданин вправе повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке, уменьшается с 10 до 5 лет.
3. Расширен круг лиц, которые вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства.
Если ранее, кроме требования к сумме задолженности, должно было выполняться только условие прекращения всех возбужденных исполнительных производств в отношении заявителя по основанию, установленному п.4 ч.1 ст. 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (отсутствие имущества, на которое может быть наложено взыскание) ,
то с 03.11.2023 г. к этой категории дополняются граждане следующих категорий:
- граждане, основным источником доходов которых являются пенсии, в отношении которых не менее одного года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом был выдан исполнительный документ, и он направлялся для исполнения, но не был исполнен (или исполнен частично), и у этих граждан отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
- получатели ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, в отношении которых не менее одного года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом был выдан исполнительный документ, и он направлялся для исполнения, но не был исполнен (или исполнен частично), и у этих граждан отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
- граждане, в отношении которых более семи лет назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом был выдан, направлялся на исполнение, но не исполнен (частично исполнен) исполнительный документ.
Для подтверждения факта получения пенсии, пособия, неисполнения гражданином обязательств по исполнительному документу к заявлению прилагаются соответствующие справки установленной формы, выданные Социальным Фондом России и Федеральной службой судебных приставов.
Обращаем Ваше внимание, что перечисленные изменения в законодательство вступают в силу 03.11.2023 года!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев