Традиционные карельские и финские открытые пирожки из крепкого ржаного теста могут быть не только с картошкой, но и с рисом.
А если на горячий пирожок положить сверху кусочек копчёной или малосольной красной рыбы, то блюдо становится праздничным!
Ещё один традиционный вариант — ягодная начинка: подойдут брусника, черника, малина.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
мука ржаная 300 г
кефир 150 г
соль щепотка
масло растительное 2 ч. ложки
Начинка:
картофель 400 г
молоко 100 г
масло сливочное 60 г
укроп несколько веточек
сметана 30% 60 г
соль щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель очистите и сварите. Воду слейте.
Молоко разогрейте со сливочным маслом, не доводя до кипения.
Растолките картофель в пюре при помощи толкушки, добавляя горячее молоко, посолите по вкусу.
Пюре накройте пищевой плёнкой (обязательно, иначе верх заветрится) и оставьте остужаться.
Смешайте кефир с мукой, растительным малом и солью.
Быстро замесите тесто, оно должно получиться гладким и эластичным. Уберите тесто в пакет, чтобы не сохло.
Укроп мелко нарежьте, смешайте с остывшим пюре.
Отщипните кусочек теста весом примерно 70 г и тонко раскатайте, в центр положите примерно 2 ст. ложки пюре.
Края защипните косичкой так, чтобы получились открытые круглые «лодочки».
Сделайте так же остальные пирожки и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
Верх каждого пирожка смажьте чайной ложкой сметаны.
Отправьте калитки в разогретую до 220 °C духовку и выпекайте около 25 минут.
Готовые пирожки-калитки можно смазать топлёным или сливочным маслом для блеска.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев