Зона распространения моржа — холодные моря 🌊Северного Ледовитого океана. Учёные выделяют несколько географических рас этих млекопитающих. В Северной Атлантике обитает атлантический морж, в море Лаптевых — лаптевский, между Чукоткой и Аляской — тихоокеанский. Первые два – занесены в Красную книгу России📍
Моржи – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты Земля, одни из крупнейших представителей арктической фауны. Эти мощные морские звери, несмотря на внушительные размеры и грозный вид, являются одними из самых уязвимых обитателей Арктики и нуждается в защите человека. Ежегодный праздник, напоминающий людям о необходимости бережного отношения к моржам, учреждён в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.
Моржи, живущие в дикой природе по 25–30 лет, при появлении на свет весят до 85 килограммов. Длина детёнышей — до 1,4 метра. Самки вырастают до трёх метров длины и одной тонны веса. Масса взрослых самцов достигает 1600 килограммов, длина — 3,6 метра.
В конце осени стада моржей покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив. Во время этой сезонной миграции животные особенно уязвимы. Именно поэтому Днём моржа выбрана дата 24 ноября.
На Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и острове Виктория обитают в основном самки с детёнышами, поэтому особо охраняемую территорию иногда называют детским садом для моржей.
Мониторинг моржей — одно из самых важных направлений деятельности национального парка "Русская Арктика". Ежегодные экспедиции дают учёным новые сведения о количестве и местах обитания животного. Ведутся и круглогодичные наблюдения с помощью фотоловушек и спутниковых меток.
Регулярные перемещения моржей отмечаются между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. Фотоловушки помогли определить новые кормовые базы и места лежбищ. В рамках гранта Всемирного фонда дикой природы в России были взяты пробы биопсии у животных.
https://clck.ru/3QUBKx


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев