Дорогие родители!
Мы часто слышим тревожные вопросы: "А можно ли детям рисовать святых? А вдруг это будет похоже на икону? А можно ли рисовать нимб?"
Отвечаем: в нашей школе дети не пишут иконы — они учатся иконописной грамоте. Учатся видеть, понимать, уважать святой образ. Их работы — учебные упражнения, как у музыканта гаммы или у грамотея прописи.
Икона — это не просто изображение святого с нимбом и подписью. Это молитвенный образ, написанный по канону, с благословением, постом и молитвой, освященный и предназначенный для богослужебного почитания.
А чтобы было проще понять:
Если человек нарисует, к примеру, козла с нимбом и подпишет "святой козёл" — это же не станет иконой, правда? Это будет кощунственный рисунок — но не икона.
Так же и с нашими детскими работами: даже если изображён святой и есть нимб, это не делает рисунок иконой. Он не предназначен для храма, не освящён, не написан для молитвенного обращения.
📌 Мы учим детей отличать святость от карикатуры, глубину от формы, канон от фантазии.
📌 Мы приучаем их с благоговением смотреть на икону, не смешивая святыню с обычным изображением.
📌 Мы не позволяем легкомыслия. Мы готовим почву — чтобы однажды, если Господь благословит, ребёнок смог написать настоящую икону во славу Божию.
Просим вас не бояться, не смущаться и — главное — различать суть.
Школа иконописной грамоты — это не самодеятельность. Это путь благоговейного вхождения в Церковное Предание.
И этот путь мы проходим вместе. С благословением. С любовью. С молитвой. С верой.
В моей школе мы узнаем много интересного об иконе и не только, а также учимся их рисовать. Ссылка на сайт iconaschool.ru . Теперь и в Телеграм https://t.me/iconashcool #москва #воскреснаяшкола #мастерклассы #церковьхристова #дети #русьправославная #онлайншкола #вераправославная #православнаямама #иконоведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев