С 1 января 2026 года все учреждения перейдут на новые инструкции к Планам счетов бухгалтерского и бюджетного учета (№ 132н и 133н). Сейчас проекты документов находятся на общественном обсуждении, но уже ясно, что главное новшество — это введение базовых проводок. Зачем они нужны и какие еще требования вступят в силу — в обзоре.
Новые базовые проводки
Базовые проводки. Минфин разработал перечень обязательных базовых проводок для учета. С 2026 года учреждения смогут применять только их. Прежде чем провести операцию, бухгалтерия должна будет убедиться, что проводка выбрана правильно. Для этого ее надо будет сверить с перечнем типовых операций на сайте Минфина в рамках внутреннего контроля.
Периодически Минфин будет обновлять список базовых проводок и публиковать его на своем сайте. Чтобы учет был правильным, учреждения должны будут отслеживать эти изменения.
Первичные документы. К учету должна приниматься только первичка, которая прошла внутренний контроль. Регистрация первички должна производиться оперативно, как правило, не позднее следующего дня после подписания и поступления в бухгалтерию. Если документы поступили с нарушением установленных сроков, они принимаются к учету датой поступления или последним днем отчетного периода.
Регистры бухучета. В регистрах недопустимы пропуски или изъятия фактов хозяйственной жизни, подтвержденных первичными документами. Также запрещена регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета. После представления информации внешним пользователям, изменение данных в регистрах не допускается.
«Красное сторно». Применение способа «Красное сторно» допускается только в случаях, прямо предусмотренных нормативными правовыми актами бухгалтерского учета. Это означает, что использование данного метода должно быть четко обосновано и документально подтверждено.
Материал от Редакции Журнала «Учёт в учреждении»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев