Хмели-сунели - это смесь из 13 пряностей, которые добавляются сюда в разных пропорциях. Рецепт пряности принадлежит грузинской кухне, но эта приправа часто используется и в других традиционных блюдах Кавказа и России. А причина такой популярности - во вкусе пряности, простоте и универсальности применения.
Основу хмели-сунели составляют 5 трав, которые добавляются в равных пропорциях:
- базилик;
- майоран;
- укроп;
- петрушка;
- кориандр.
Помимо этого в смесь добавляются и другие ценные травы:
- шафран или куркума;
- красный, острый перец;
- лавровый лист;
- пажитник;
- мята;
- иссоп;
- сельдерей;
- чабер.
За счет такого уникального состава хмели-сунели становится настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такая пряность даже в небольших количествах укрепляет иммунитет, активизирует пищеварение и усвоение пищи, чистит сосуды и даже стимулирует образование белка, который нужен для мышц, кожи и волос.
Что дает использование хмели-сунели или "сухой пряности" в блюдах:
- насыщает их вкус, делая его более ярким;
- добавляет сытности за счет пажитника, петрушки и лаврового листа;
- помогает расщепить волокна в красном мясе, рыбе или птице, поэтому подходит для любого маринада;
- укрепляет иммунитет за счет большого количества специй с витамином С и А (петрушка, куркума, кориандр);
- нормализует работу кишечника и желудка, защищая от отравлений и одновременно ускоряя усвоение веществ;
- ускоряет обмен веществ во всем организме;
- снижает отечность и является хорошей профилактикой вздутия живота;
- помогает снижению веса за счет улучшения пищеварения и ускорения метаболизма;
- способствует снижению воспалительных процессов в организме, что особенно полезно в период простуд;
- выводит токсины из организма и способствует его очищению за счет высокого содержания витамина Е.
Добавлять хмели-сунели можно в любые мясные или рыбные блюда. Пряность добавит сытности салатным заправкам на основе масел, а также сделает любой бульон более плотным. С ее помощью можно легко приготовить соус из фруктов, овощей или ягод - стоит просто размолоть мякоть до уровня пюре и засыпать нужно количество специи.
Такой шикарный эффект достигается именно благодаря богатому составу специй, которые насыщены микроэлементами и разными витаминами. А сбалансированный вкус, выверенный веками, упрощает использование смеси, так как хозяйкам больше не нужно отмерять количество специй и выверять их баланс каждый раз.
#АстаховскиеРяды #ЗОЖ #ЗдоровоеПитание #АстаховскаяКулинария #АстаховскиеРецепты #ХмелиСунели
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев