- Орешки промываем от смол, несколько раз заливая кипятком и сливая воду. Остужаем.
- Засыпаем в бутыль или банку, добавляем мёд, дубовую кору и гвоздику.
- Заливаем самогоном и настаиваем минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе запах получится резкий лекарственный.
- Фильтруем, разбавляем до 40% об. и даём отдохнуть 2-3 дня.
Если настойка кедровка делается для лечения (по 50 мл перед едой), то мёд нужно брать ароматный. Для праздничного застолья мёд должен быть с нейтральным ненавязчивым запахом.
Кедровка – настойка для здоровья, но она может и навредить нашему организму
Как вы заметили, настойки на кедровых орешках не только вкусные, ароматные и красивые, но и очень полезные. Так, настой на скорлупе способен вылечить геморрой, болезни почек, невроз и даже глухоту. Наружно применяют для растирания при простуде и для удаления нежелательных волос на теле. Ванны, примочки и обёртывания помогают при ожогах, экземе, ревматизме, люмбаго, подагре и артритах.
Кедровка очищает кровь, нормализует давление, восстанавливает работу желудка и кишечника, тонизирует и укрепляет иммунитет. Использовать кедровые орешки как лекарство рекомендовал ещё Авиценна. Сибирские знахари толчёными орешками с мёдом вылечивают язвы желудка.
Может ли настойка кедровка навредит здоровью? Может, если делать её на некачественных орехах. Часто в магазинах продают залежалый товар, тем более считается, что орехи могут храниться долго. Между тем, при неправильном хранении ядра орешков поражаются грибком, они становятся горькими. Через 1-2 дня после их употребления (или настойки на них) во рту может появиться горький или металлический вкус. Соответственно любая еда кажется невкусной. Такие нарушения проходят сами собой максимум за неделю.
Поэтому лучше кедровые орешки покупать на рынке в сезон их сбора. Очищенные ядра орехов должны храниться только на холоде, неочищенные можно держать в теплом и сухом месте до года, а в шишке - несколько лет.
Нет комментариев