Сбор урожаяФермеры работают с утра до вечера, чтобы быстрее собрать весь виноград и без потерь качества скорее доставить его на завод.
Получение виноградного сокаСпелые ягоды попадают в пневматические прессы, которые используются в производстве дорогих шампанских вин. Деликатный отжим позволяет сохранять косточки и кожуру, а значит, и насыщенный аромат винограда.
СбраживаниеОтжатый сок в результате естественного брожения (без добавления дрожжей) превращается в высококачественное белое вино.
Перегонка (получение спирта)Перегонка проходит в два этапа. После первой дистилляции получают самогон крепостью максимум 32% об. Вторая перегонка выполняется с отсечением «голов» и «хвостов». Для армянского коньяка берется только «сердце». Дистилляция происходит паровым методом, а не на огне. В результате удается сохранить вкусовые свойства местных сортов винограда.
Союз бочки и спирта рождает коньяк (выдержка)Каждая бочка изготавливается вручную в собственной бондарной мастерской из дубов старше 70 лет. Спирты в бочках выдерживаются 3-50 лет и дольше. Самые старые бочки, как реликвии, хранятся с 1902 г. Благодаря свойствам кавказского дуба, напиток приобретает букет с нотками ванили, сухофруктов, пряностей и шоколада. Мастер постоянно следит за температурой и влажностью в хранилище и при необходимости перемещает бочки на другие ярусы. Именно от него зависит, какими будут спирты через десятки лет.
КупажКоньячные спирты разных сроков выдержки и из разных сортов винограда смешивают в определенных пропорциях, чтобы добиться нужного вкуса. Мастер выбирает из 700 спиртов. А до стандартной крепости коньяк разбавляют водой из местного родника Катнахпюр. Заменить обычную воду родниковой ещё в прошлом веке придумал Седракян.
ОтдыхГотовый купаж вновь разливают по бочкам, чтобы спирты могли приспособиться друг к другу и соединиться в знаменитый коньяк Арарат.
Розлив по бутылкамИменные коньяки Арарат Ереванского коньячного завода
На заводе регулярно закладывают бочки с коньяком в честь какого-либо праздника или визита высокопоставленной особы. Так, в присутствии руководства Ереванского завода, французской компании Pernod Ricard и властей на хранение торжественно поместили бочку с табличкой: «В честь 120-летия производства коньяка».
Есть интересная традиция. Когда коньячный завод Арарат посещают президенты разных стран, их взвешивают и дарят бочонок с коньяком, равный их весу. К бочонку крепят красивую табличку с указанием года визита и имени визитёра. Коньяк можно забрать или оставить на хранение. В галерее предприятия хранятся уже три бочонка российских президентов: Ельцина (уже перешёл по наследству), Медведева и Путина. Также по три бочки заложено в честь президентов Польши, Литвы и Латвии, одна в честь белорусского президента и т. д.
Коньяки Арарат Ереванского коньячного завода выпускаются всего под девятью марками:- «3 звезды»
- «5 звёзд»
- «Ани» (6 лет выдержки)
- «Отборный» (7 лет)
- «Ахтамар» (10 лет)
- «Двин» (10 лет)
- «Васпуракан» (15 лет)
- «Наири» (20 лет)
- «Армения» (20 лет)
Нет комментариев