Фиолетовый цвет, соединив в себе пламенный красный и сакральный синий, изыскан и аристократичен. Это мистический, роскошный и самый чувственный цвет. Но кто сейчас задумывается над всем этим, когда надевает фиолетовое? Фиолетовый цвет давно снизошел до простых людей, стал молодежным и повседневным.
Божественный пурпур – так во времена финикийской цивилизации называли красно-фиолетовый цвет. Легенда гласит, что однажды, собака финикийского правителя Меркатора случайно разгрызла валявшуюся на берегу засохшую раковину, и ее морда тут же стала пурпурно-красной. Так выяснилось, что особые моллюски после высушивания дают яркий фиолетовый цвет. Их ловля и обработка положили начало производству красителя пурпурного цвета. Получаемая таким образом краска была очень дорогой: для изготовления одного грамма необходимо было добыть и обработать десять тысяч моллюсков. Трудоемкость работы была такова, что пурпур смело можно ставить в один ряд с золотом. Неудивительно, что окрашивать одежду в этот цвет могли позволить себе только высокие сановники и императоры, демонстрируя тем самым свое богатство и могущество. Желая сохранить свою привилегию на пурпурный цвет в нарядах, они старались регулировать использование пурпура специальными законами.
Намного позже фиолетовый цвет стали воспринимать как цвет духовности. Прелаты Римской церкви облачили высшее духовенство в фиолетовый цвет, а французские короли заменили черную траурную одежду на темный пурпур с синим оттенком. С тех пор самые темные оттенки фиолетового, максимально близкие к черному, стали считать цветом нестрогого траура, который можно было надевать спустя несколько месяцев после похорон. Эта традиция пурпурного траура сохранилась и в наши дни в некоторых королевских домах Западной Европы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев