Название минерала происходит от искаженных персидских «цар» - золото и «гун» - цвет. Химически чистый циркон бесцветный, чаще всего окрашен примесными элементами в оттенки желтого, коричневого и розового цветов, реже – зеленый и голубой (гиацинт). Малакон – метамиктная разновидность циркона, с нарушенной вследствие радиоактивного распада структурой, обычно обладает темно-бурой окраской и не прозрачен.

Циркон широко распространен в виде редкой вкрапленности в интрузивных магматических и метаморфических породах в виде рассеянной мелкой вкрапленности. Крупные кристаллы ювелирного качества встречаются в пегматита сиенитового и гранитового состава.
Знаете ли Вы, что:

Циркон химически и физически устойчив и накапливается в прибрежно-морских россыпях, откуда главным образом и добывается.

Основное применение циркона - производство огнеупорной и химически стойкой керамики.

Получаемый из циркона металлический цирконий используется в производстве научных приборов как альтернатива платине, из циркония производят оболочки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) атомных станций.

Цирконий чрезвычайно химически стоек и биологически инертен, поэтому циркониевые изделия никак не влияют на здоровье.

Благодаря широкой распространенности, высокой устойчивости и наличию радиоактивных элементов в составе, циркон является, пожалуй, главным источником информации об абсолютном возрасте горных пород.
Нет комментариев