Из спелой айвы получается отличный террин — карамельный, насыщенный, с тонким ароматом. Идеальное дополнение к выдержанным сырам и сыру с голубой плесенью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
айва — 1,3-1,5 кг
лесные орехи — 50 г
сахар коричневый — 130 мл
вода — 100 мл
лимон — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи поджарьте на сухой сковороде, часто помешивая, до появления приятного аромата. Переложите орехи в полотенце и потрите, чтобы отделить шелуху.
Очищенные орехи крупно порубите.
Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм.
Воду вскипятите вместе с сахаром. Мешайте до растворения сахара.
С лимона снимите мелкой тёркой цедру, смешайте с орехами, из лимона выжмите сок и добавьте к сахарному сиропу.
Форму для выпечки (глубокую круглую или прямоугольную для кекса) выложите пергаментом. Выкладывайте ломтики айвы слоями, пересыпая их орехами.
Сверху залейте сиропом, накройте пергаментом и запекайте в разогретой до 120 °C духовке 3-4 часа.
Готовый террин выньте из духовки, придавите нетяжёлым грузом и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания.
Снимите пергамент и переверните террин на тарелку, нарежьте порционными кусочками и подавайте с сыром.
Храните в холодильнике.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев