Он сообщал Александру Даниловичу Меншикову: «Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм и по городу, и по другой стороне по улице свободно ездили на лодках. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели – не точию мужики, но и бабы. Вода хотя и зело высока была, беды большой не сделала…».
С самого первого наводнения в истории Санкт-Петербурга люди пытались защитить город от природных бедствий. Уже в 1703 году о приближающемся наводнении предупреждала вестовая пушка, установленная на Государевом бастионе. А с середины XVIII века об опасности сообща9ли пушки, расположенные на территории Адмиралтейства. В XIX веке для оповещения также использовали барабанный бой и колокольный звон. Сегодня город надежно защищен дамбой.
✏️Наводнение. Затопление береговых зон выше приливного уровня, а также затопление поймы или местности, обычно свободной от воды (осушенной, прибрежной, приморской, вокруг озера, понижения местности). Возникает из-за резкого увеличения притока морских, талых и (или) дождевых вод, загромождения русла реки льдом (весной), шугой или донным льдом (осенью), штормового нагона воды, в т. ч. длинной волны (сейши) в устьях рек либо на низких побережьях морей (обычно в заливах и на островах). Особый случай наводнения – прорыв дамбы польдера или плотины на реке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев