оратория которую создал крепостной Шереметева Степан Дегтярев. Крестьянский мальчишка, воспитанник певческой школы графа-меломана и звезда его домашнего театра в Кусково. Написанная в 1811 году, оратория впервые была исполнена целиком только спустя сто семьдесят лет после премьеры - в 1987-м, а опубликована и вовсе в 2006-м. Но при этом фрагменты из неё звучали в самые напряженные моменты отечественной истории: в годы Первой мировой войны и в разгар Великой Отечественной. Что сочинение Степана Дегтярева вновь исполняется именно сейчас, в эпоху очередных серьёзных испытаний для России, очень символично. Как символично и то, что исполняется оно в Костроме - на земле, где в марте 1613 года воззванием на российский престол Михаила Романова окончательно завершилась Смута.
Именно Смутному времени на Руси Степан Дегтярев посещает свою ораторию. А точнее, той силе, которая смогла эту Смуту одолеть - силе народного единения.
Учащиеся школы 18 марта прочувствовали всю силу и мощь данного произведения
в исполнении Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна и Московского государственного академического камерного хора и звезд мировой оперной сцены. 🎼🎶🎻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев