Специалисты задействовали дистанционно управляемый подводный аппарат, чтобы изучить самый ценный груз на борту затонувшего корабля. Цель — подтвердить, что на дне Карибского моря находится испанский корабль XVIII века «Сан-Хосе», который был потоплен британским военным судном в 1708 году вместе с бесценным грузом.
Трехпалубный галеон «Сан-Хосе» был потоплен в 1708 году британскими кораблями в бою у берегов Картахены. Он был нагружен сокровищами, которые испанцы собрали с населения в своих южноамериканских колониях. И собирались доставить в Испанию для финансирования войны короля Филиппа V, который боролся за престол с Великобританией. Считается, что на борту корабля находились около 11 миллионов золотых и серебряных монет, изумруды и другие драгоценности.
В 2015 году правительство Колумбии обнаружило место кораблекрушения. Однако монеты, найденные там, не были подняты со дна, поэтому их изучение было отложено.
Теперь же исследователям удалось получить высококачественные фотографии монет и создать их трёхмерную реконструкцию. Это позволило более точно определить время затопления корабля.
На поверхности монет были обнаружены символы, указывающие на то, что они были отчеканены в 1707 году в Лиме. Также были найдены геральдические символы корон Кастилии и Леона. Это подтверждает, что корабль действительно был испанским галеоном и затонул после 1707 года, когда были отчеканены монеты.
Нет комментариев