Любой воспитанник нашего Центра когда-нибудь задумается о получении высшего образования. Мы решили познакомить наших ребят с самым старым и самым большим томским университетом – ТГУ.
👆В 1888 году в Томске по приказу императора Александра II открылся первый в Сибири университет. Выдающийся врач и профессор Василий Флоринский способствовал становлению Томска как университетского города.
На экскурсии мы узнали в каком стиле построен главный корпус, нашли, где ранее подъезжала к зданию тройка ректора (особые двери на подъезде), изучили, где раньше была обсерватория и здание трапезной. Кстати, 28 мая считается днем рождения университета, и каждый год этот праздник торжественно отмечается.🎉
✅Изначально был подписан указ о создании университета с четырьмя факультетами, а именно:
1️⃣Историко-филологический
2️⃣Физико-математический
3️⃣Юридический
4️⃣Медицинский
Открылся же университет с одним факультетом – медицинским. А спустя сорок с лишним лет (в 1930 году) он превратился в Томский медицинский институт. Первая лекция называлась «Что такое жизнь?» и была проведена 13 сентября 1888 года. Первые выпускники – 31 врач, из них 16 имели дипломы с отличием.
📸Мы с удовольствием сфотографировались рядом с общественными деятелями, основавшими университет. Памятник находится в левой части парка. Автор композиции – Антон Гнедых. Памятник интересный и необычный. Бронзовые фигуры Флоринского и Менделеева склонились над столом, на котором лежат чертежи будущего здания университета. Естественно мы заглянули в планы ученых и убедились, что там все верно.
Наше путешествие продолжилось, и мы углубились внутрь парка. В гулкой еловой тишине ребята подошли к скорбной фигуре в солдатской шинели. Со всех сторон нас обступили тяжелые серые плиты. Это самая трудная и печальная страница в жизни университета. Ребятишки сгрудились возле каменной стелы, где высечены более 190 фамилий и имен студентов и сотрудников университета, павших за нашу родину во время Великой Отечественной войны. Сотни разных имен и фамилий, это вчерашние дети, молодые жизни, погибшие в горниле войны. Историки Томского государственного университета внесли огромный вклад в восстановление данных о бойцах.
Памятников на территории ТГУ оказалось очень много, и некоторые вызвали очень много вопросов. Ребята заинтересовались каменными изваяниями в начале рощи, все их дружно потрогали и осмотрели со всех сторон. Дети с удивлением узнали, что это подлинные артефакты, а не садовые скульптуры современных художников. Эти древнетюркские каменные истуканы были привезены из нескольких экспедиций из разных мест и вот уже более 120 лет стоят в Университетской роще. Исторически такие каменные скульптуры посвящались воинам, отличившимся в сражениях и просто значимым людям своего времени.
Завершая нашу экскурсию, мы отправились к местным жителям Университетского озера. Целая стая уток нетерпеливо ждала угощения. Кряквы очень любят озеро и каждый год выводят здесь утят. 🦆Мы скормили два ароматных батона, которые попробовали и наши дети. Хлеб оказался очень вкусным. Ребята пообещали вновь посетить рощу вместе с родителями.👍
Мы рады, что знакомим наших детей с самыми разными объектами, включая памятники природы. Благодаря гибкому образовательному плану мы надеемся воспитать эмпатичных, умных и по – настоящему любящих свой город людей.
До новых встреч, Университет, до новых встреч, дорогие утки!🦆
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев