Положение ребенка в группе, его статус зависит от целого ряда причин. Это личностные качества человека, проявляющиеся в общении, взаимодействии с товарищами; интеллектуальные качества; отношение к людям; внешние данные; волевые качества; время нахождения в данной группе и многое другое.☝️
Особенно сложным является положение детей со статусом «отверженные», которых класс не принимает и отвергает. Главная задача для педагога - постараться создать все условия для поднятия статуса в данном коллективе. Учитель может обеспечить это, создавая такие ситуации, которые позволяют ученикам увидеть своего одноклассника в более выгодном свете. Всем своим поведением учитель должен демонстрировать перед классом ценность каждого ученика, свое внимание к нему, положительное отношение. Насмешки, ирония, прерывание ответа недопустимы.
⤵️Перечислим некоторые методы воздействия, помогающие изменить статус непопулярного ребенка в группе:
❇️Предъявлять к ним конкретные, ясно сформулированные требования.
❇️Не злоупотреблять наказаниями.
❇️Подчеркивать «сильные стороны» ученика, использовать его положительные черты, умения и навыки.
❇️Демонстрация педагогом своего доброжелательного отношения к ребенку.
❇️Организация ситуаций, где ребенок может проявить себя с хорошей стороны.
❇️Очень важно бывает сблизить ребенка с низким статусом с лидерами или с кем-либо из «предпочитаемых» детей. В этом случае его положение заметно улучшится. Для этого им можно поручить общее дело.
❇️Но главное - это путем кропотливой воспитательной работы помочь отверженному ребенку преодолеть те отрицательные черты, которые явились причиной изоляции: постараться преодолеть аффективность - драчливость, вспыльчивость, обидчивость; помочь в преодолении застенчивости, выработать уверенность в себе и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев