Колонизация Западной Сибири.
Вэтой главе кратко остановимся на походе Ермака Тимофеевича, который «прорубил окно в Сибирь». Фамилия Ермака достоверно не установлена, также как и год его рождения (возможно 1532 год). Дата смерти — 6(16) августа 1585 года устье реки Вагай Тюменской области.
Ермак — личность известная. Воевал в Ливонской войне, командуя казачьей сотней под началом Дмитрия Хворостинина, ранее в составе отряда донского атамана Михаила Черкашенина участвовал в битве при Молодях, где русское войско разгромило крымских татар. Об этом красочно снят сюжет в последнем историческом фильме 2020 года про Ивана Грозного. Все это говорит о том, что Ермак был профессиональным воином, имевшим реальный боевой опыт в управлении казачьими формированиями.
В 1582 году дружина казаков в составе более 540 человек под началом Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума. В июне 1582 года дружина прибыла на реку Чусовую.
Здесь в течение двух месяцев она помогала Строгановым защищать их городки от набегов. А затем в сентябре 1582 года дружина двинулась за Каменный пояс. Инициатива похода по некоторым данным принадлежала Ермаку Тимофеевичу. В чем я искренне сомневаюсь. «Кто заказывает музыку, тот и девушку танцует».
Строгановы не только снарядили военную экспедицию, но и присоединили к ней 300 ратных людей из своих владений. Что сопоставимо с численностью дружины Ермака. Согласно архивным документам Посольского приказа (РГАДА), хан Кучум располагал примерно 10-ти тысячной армией, а общая численность «ясачных людей», которые ему подчинялись, не превышала 30-ти тысяч взрослых мужчин1.
Хан Кучум из рода Шейбанидов был родственником правившего в Бухаре хана Абдуллы. В 1555 году сибирский хан Едигер из рода Тайбугинов, услышав о завоевании Казани, добровольно согласился принять российское подданство и выплачивать русскому царю Ивану IV небольшую дань. Но Кучум в 1653 году совершил переворот, убив Едигера и его брата Бекбулата, и захватил власть в столице ханства городе Кашлыке. Согласно Ремезовской летописи, Кучум устанавливал свою власть в Западной Сибири с крайней жестокостью. Это обусловило ненадежность собранного им войска из отрядов вогулов (манси), остяков (ханты) и прочих коренных народов, насильно собранных Кучумом для отражения казацкого вторжения.
Объединенные казачьи силы поднялись на стругах по реке Чусовой, далее по ее притоку реке Серебряной до сибирского волока, разделяющего бассейны рек Камы и Оби. Далее по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки зазимовали. Необходимо отметить, что у Ермака явно был проводник. Я смотрел фильм, в котором современники попытались пройти путем Ермака.
Оказалось, что даже с использованием современных средств навигации найти нужный отворот реки, а тем более волок, было далеко не просто. Это говорит о том, что промысловые охотники прошли в Сибирь гораздо раньше Ермака. Им этот маршрут был известен. Лишь весной 1582 года по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу казаки выплыли на реку Туру. Они дважды разбили татар на Туре и в устье реки Тавды. Обозлившись, Кучум выслал против казаков большое войско во главе с ханом Маметкулом.
Однако и это войско 1 августа 1582 года на берегу Тобола около урочища Бабасаны было разбито. Наконец на Иртыше на Чувашевском мысу казаки нанесли окончательное поражение татарам. Кучум бежал на юг в Ишимские степи. 26 октября (5 ноября) 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Сибирь (Кашлык)2.
Великие географические открытия (конец XV-середина XVII в.). Лето 1583 года Ермак потратил на покорение татарских улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление. Взял остяцкий город Нарым. После взятия города Кашлык Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю. К царю поехал атаман Иван Кольцо.
Иван Грозный принял казаков ласково, богато одарил и в подкрепление им отправил князя Семена Болховского с дружиной в 300 ратников. Среди царских подарков было две кольчуги, причем одна некогда принадлежавшая князю Петру Ивановичу Шуйскому. Никакого «тяжелого панциря — дара царя», о котором поется в народной песне, в природе не существовало.
После двухлетнего владения Сибирью и непрерывных боев казаков осталось так мало, что атаман Мещеряк на казачьем круге принял решение вернуть остатки дружины обратно на Русь, чтобы через год с вновь набранным войском уже навсегда вернуться в Сибирь.
Дорога была открыта и по ней пошли в поисках лучшей жизни непрерывной чередой обозы не только с воинами, но и хлебопашцами, каторжанами, ссыльными пленными, промышленниками, вольными и охочими людьми, царскими чиновниками, купцами, духовенством. Всеми теми людьми, которые навеки закрепили подвиги Ермака. Параллельно шло развитие почтовой связи, перенятой у «Золотой орды». От стана (ямы) к стану. Отсюда образовалось слово «ямщик» и возник соответствующий промысел (профессия).
Этапы завоевания Западной Сибири:
1586 год — Василий Сукин основал г. Тюмень на месте бывшей столицы сибирского ханства;
1586 год — основан г. Тобольск на Иртыше;
1593 год — основан Березов;
1594 год — основаны Сургут и Тара;
1595 год — основан Обдорск;
1598 год — завоевание Пегой орды, основан г. Нарым;
1598 год — Ирменское сражение и окончательное завоевание Сибирского ханства;
1601 год — основана Мангазея для контроля за западносибирскими самоедами;
1604 год — основан Томск как крепость против калмыков;
1607 год — основан Туруханск — первый город на реке Енисей, покорение энцев;
1618 год — основан Кузнецк;
1619 год — основан Енисейск.
На этом повествование о покорении Западной Сибири закончим, так как мы добрались до города Енисейска, в котором собирались и формировались экспедиции первопроходцев для броска в Восточную Сибирь. Не удержусь и все – таки кратко опишу знаменитую Мангазею. Мне не дает покоя мысль о том, что мой пращур Иван Кузмин Пуляев вполне мог попасть туда морем, а затем водой уйти до Енисейска. Эта дорога была давно известна поморам.
Путь много короче, чем «Ермакова дорога» по суше. Место, где располагалась Мангазея, лежит в Западно-Сибирской низменности около 180 км вверх по течению реки Таз. Название города предположительно происходит от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси)3.
По мнению этнографа В.И. Васильева, «молгонзеями» называли самодийский народ энцов, по названию Энецкого рода Монгкаси (Васильев, 1994). Еще в XVI веке через ямальский волок поморы совершали свои походы на Обскую губу. Предположительно в конце XVI столетия на правом более низком берегу судоходной тогда реки Лососевой, позднее переименованной в Мангазейку при впадении ее в реку Таз, могла возникнуть их торговая фактория.
В 1600 году, по указу царя Бориса Годунова, на реку Таз был отправлен отряд из сотни стрельцов во главе с воеводой Мироном Шаховским. Они заложили острог и церковь. В следующем году на помощь им из Тобольска, Сургута и Березова был направлен более крупный отряд из двухсот служилых людей с воеводами Василием Массальским и Савлуком Пушкиным. Они помогли завершить возведение деревянного острога и основать посад.
В 1607 году в Мангазею уже регулярно доставлялся ясак не только местными племенами, но и енисейскими остяками (кетами) и эвенками. В 1616 году поморы из Архангельска, идя морем вдоль Мезенских и Пустозерских берегов через пролив Югорский шар в Карское море, спустились по протекающей поперек полуострова Ямал реке Мутной до озера Зеленого.
Оттуда вышли в Обскую губу, проложив морской путь из Архангельска в Мангазею. Однако уже в 1620 году Михаил Федорович Романов плавание морским путем под страхом смертной казни запретил. Основная причина в том, что англичане и голландцы, имея лучший флот, вполне могли север Сибири, а в дальнейшем и всю Сибирь сделать своей колонией. Закрытие морского пути привело к постепенному упадку Мангазеи.
Таким образом, освоение Западной Сибири шло двумя путями: «дорогой Ермака» и по морю. Морской путь отлично отражен на приведенной ниже карте. По нему экспедиция поморов могла без особых усилий достичь Енисейска, в котором формировались казачьи отряды для дальнейшего броска на восток к реке Лене. Среди этих первопроходцев был и мой предок Иван Кузмин Пуляев, истории которого посвящена следующая глава данного исследования.
Историческая карта Сибири
Глава 3. Иркутская губерния. Воеводство, уезд, провинция.
Формирование и освоение Иркутской губернии началось со времени появления русских в Ангаро-Илимо-Ленском крае. Безусловно здесь огромную роль сыграла география края, прежде всего его реки. Если тайга с ее таежными буреломами и отсутствием дорог была непреступна, то реки Сибири были использованы русскими как военные дороги. Шерстобоев пишет, что «у русских оказалось три вида непреоборимого для туземцев оружия: огненный бой, волоковые пути и земледелие» (Илимская пашня). Продвигаясь водным путям и закладывая на опорных рубежах остроги, русские одновременно разрабатывали плодородные земли в поймах рек, обеспечивая тем самым прочный тыл для движущихся вперед отрядов. Постепенно эти военные дороги превращались в мирные транспортные, в том числе почтовые магистрали. А узловые точки этих магистралей становились пунктами таможенного сбора, который приносил государству постоянный доход. Сибирь стала «государевой вотчиной». Общий вклад Сибирского приказа (таможенные и кабацкие сборы, ясак, доход с десятинной пашни, неокладные сборы) составлял в 1680 году 143610 рублей – 10,8% от всего государственого дохода. За два года (1698, 1699) одних только собольих шкурок в результате таможенного и ясачного сбора казна получила около 1200 сороков4.
Государство признало актуальность сибирских просторов для приращения империи и возглавило движение первопроходцев. Активную позицию в этих делах заняла и православная церковь.
Однако сама административная реформа в Восточной Сибири была запутанной и хаотичной. Субъекты администрирования постоянно тасовались как карточная колода. Вот первые десять сибирских острогов:
Ленский (Илимский) — 1630 год;
Братский и Киренский — 1641 год;
Балаганский и Верхоленский — 1641 год;
Верхне-Ангинский — 1647 год;
Баргузинский — 1648 год;
Иргенский и Нерчинский — 1653 год.
Иркутский — 1661 год.
В 50 – 60 годах XVII века были основаны Верхнеудинский, Идинский и Селенгинский остроги.
В это время на территории Сибири была распространена основная единица административного деления Московского царства – уезд. Придание новому «городу и острогу» статуса уездного центра входило в компетенцию Сибирского приказа и происходило в связи с назначением на управление им воеводы. Иркутское воеводство (уезд) было создано в 1682 году. 18 декабря 1708 года Иркутский уезд был включен в состав Сибирской губернии с центром в городе Тобольске.
29 мая 1719 года указом сената Сибирская губерния была разделена на три провинции: Вятскую, Соликамскую и Тобольскую.
26 ноября 1724 года из состава Тобольской была выделена Иркутская провинция, в состав которой вошли Иркутский, Верхнеудинский, Нижнеудинский, Киренский и Якутский уезды.
В конце XVII века Восточная Сибирь была поделена на два разряда: Енисейский и Якутский, в состав которых, входили соответственно следующие уезды:
Енисейский, Иркутский, Красноярский. Мангазейский и Нерчинский;
Якутский (Ленский) и Илимский.
Согласно указу императора Петра I от 29 мая 1719 года уезды предполагалось заменить новой единицей административного деления – дистриктом, который объединял 2000 тягловых дворов. Но в Сибири дистрикты не прижились. Они были созданы только в ведомстве уральских горных заводов и на пограничных с Китаем территориях Восточной Сибири.
Начиная с 1724 года Иркутская провинция (область) состояла из четырех уездов: Иркутского, Илимского, Якутского, Нерчинского и четырех дистриктов: Верхоленского, Балаганского, Селенгинского и Иркутского подгородного. Однако жители Верхоленского дистрикта писались в метрических книгах как жители Верхоленского уезда.
Указом от 10 мая 1731 года Охотский острог был преобразован в портовый город и стал центром особого Охотского правления, подчиненного канцелярии Иркутской провинции. В ведомство Охотского порта входили Охотское побережье и Камчатка. В 1736 года был образован Селенгинский уезд.
19 октября 1764 году создается Иркутская губерния в составе пяти уездов: Иркутского, Илимского, Якутского, Нерчинского, Селенгинского, Охотского начальства и дистриктов: Иркутского подгородного (Оекского), Верхоленского и Баргузинского.
31 января 1775 года на основании законоположения о «О новом разделении Иркутской губернии…» происходит ее разделение на две провинции – Удинскую и Якутскую. Уезды в них распределились следующим образом. В Якутской провинции: Якутский, Алданский, Олекминский и Жиганский; в Удинской провинции: Селенгинский и Нерчинский. В прямом подчинении Иркутску остались Иркутский, Балаганский, Киренский и Илимский уезды.
Для удобства сбора податей и платежей, а также разбирательства споров и маловажных дел тогда же учредили 12 комиссарств:
в Иркутской провинции: в Кудинской слободе, Верхоленском и Тункинском уездах;
в Удинской провинции: Баргузинское, Селенгинское и Нерчинское;
в Якутской провинции: в Жиганске, Верхоянске, Среднеколымске, Олекминске, Верхневилюйске и Илимске.
6 марта 1783 года на основании именного указа создается Иркутское наместничество в составе четырех областей и 17-ти уездов:
Охотская область: Нижне-Камчатский, Охотский, Гижигинский и Акланский уезды;
Якутская область: Якутский, Алданский (Олекминский), Оленский, Жиганский и Зашиверский уезды;
Нерчинская область: Нерчинский, Доронинский, Баргузинский и Сретенский уезды;
Иркутская область: Иркутский, Верхнеудинский, Нижнеудинский и Киренский уезды.
Не входившими не в один уезд городами стали Илимск, Селенгинск, Балаганск. Указ от 12 декабря 1796 года о новом административном делении Империи привел к ликвидации областей (провинций), сокращению числа уездов с полным их подчинением Иркутску. Уездов стало 15, так как Сретенский и Доронинский уезды в 1797 году объединили с Нерчинским под общим руководством Нерчинского областного гражданского правления.
После создания в 1803 году Сибирского генерал-губернаторства в состав Иркутской губернии вошли: Иркутский, Нижнеудинский, Верхнеудинский, Киренский, Нерчинский уезды, Якутская область, управление Охотского порта и создана Камчатская область. Распоряжением Сибирского губернатора от 2 декабря 1803 года восстановили комиссарства во главе с земскими комиссарами, которые на подведомственной им территории выполняли хозяйственные и полицейские функции.
С 25 апреля 1805 года в Иркутской губернии учредили следующие комиссарства:
в Иркутском уезде: Кудинское, Балаганское, Верхоленское и Тункинское;
в Нижнеудинском: Бирюсинское, Тулуновское и Братское;
в Верхнеудинском: Ильинское, Селенгинское и Баргузинское;
в Киренском: Макаровское и Илимское.
Ясачных жителей Якутской области объединили в комиссарства: Удинское, Амгинское, Олекминское, Верхневилюйское, Жигановское, Зашиверское, Среднеколымское. Эта структура низового управления сохранилась до реформы Сперанского.
22 января 1822 года именным указом Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Западно-Сибирское с центром в городе Тобольске и Восточно-Сибирское с центром в городе Иркутске. 22 июня того же года было утверждено «Учреждение для управления сибирских губерний» с приложением «Табели разделения Сибири», согласно которому уезды были заменены округами:
в Иркутской губернии: Иркутский, Нижнеудинский, Киренский, Верхнеудинский, Нерчинский;
в Енисейской губернии: Красноярский, Ачинский, Енисейский, Туруханский, Минусинский, Канский;
в Якутской области: Якутский, Вилюйский, Жигаловский, Верхоленский и Олекминский.
После выделения в 1851 года Забайкальской области к ней отошли Нерчинский и Верхнеудинский округа.
Указом Восточно-Сибирского генерал губернатора от 10 января 1857 года Иркутский округ был поделен на Иркутский, Балаганский и Верхоленский округа.
С 1887 года в состав Иркутской губернии входили Иркутский, Балаганский, Киренский, Верхоленский, Нижнеудинский округа. В 1899 году округа вновь были переименованы в уезды (так же в количестве пяти). В 1917 году были созданы Бодайбинский и Черемховский уезды.
Процесс деления Иркутской губернии на уезды завершился только к 1917 году.
Осветим еще такой важный аспект в освоении Восточной Сибири как переселение в Сибирь русских из центральной России. Для чего используем материалы исследования В.М. Кабузан, С.М. Троицкого «Новые источники по истории населения Восточной Сибири во второй половине XVIII века», в которой авторы используют данные III-IV ревизий податного и неподатного населения Восточной Сибири, включая Камчатку, а также данные переселенческого движения в период с 1761 по 1781 годы. Из проведенного ими анализа видно, что во второй половине XVIII века в Восточной Сибири преобладало коренное население. В период между ревизиями удельный вес русских увеличился соответственно с 35 и 49% до 38 и 54% от всего населения. Эти данные убедительно опровергают измышления зарубежных историков о массовом геноциде коренного населения в период его колонизации.
В Иркутской губернии русское население быстро увеличивалось только в Киренском, Нижнеудинском и Иркутском уездах, где были более благоприятные условия для земледелия. Во всех остальных уездах удельных вес русских был невысок. Среди русского населения численно преобладали государственные крестьяне, более 60%. Однако после III ревизии резко возрос приток ссыльно-поселенцев, главным образом помещичьих крестьян (сосланных в зачет рекрутов) и «польских выходцев».
С 1762 года по 1781 год численность ссыльно-поселенцев увеличилась с 2569 до 7731 души мужского полу, или с 5% до 9,9% от всего русского населения губернии. Так называемые «польские выходцы» были в основном русские крестьяне-раскольники, которые на основании «милостливых» указов были возвращены в Россию и направлены на поселение в Сибирь. Численность городского податного населения (купцов, мещан, цеховых) между ревизиями увеличилась незначительно с 8648 до 9336 душ мужского полу. Это объяснялось медленным ростом городов в Сибири. Быстрее росло сельское население.
Среди аборигенов по численности резко выделялись буряты, якуты и тунгусы. Больше всего бурят жило в Иркутском уезде — 18044 душ мужского полу, или 45,7% всего населения. На первом месте среди переселенцев была Вологодская (729 душ мужского полу, 23,8%) и Архангельская 425 душ, 13,9%) губернии. Остальные губернии России дали 44,7%.
Характерно, что если из Вологодской, Архангельской и Тобольской губерний переселялись по большей части свободные переселенцы, то остальные губернии России дали главным образом помещичьих крестьян, ссылаемых дворянами в зачет рекрутов. За 20 лет, начиная с 1762 года, русские помещики «сослали» а Иркутскую губернию около 1500 крестьян.
Прочие ссыльные, осужденные на поселение в Сибирь делились на 6 разрядов:
На пополнение заводских работников. Сюда включались ссыльные, присланные за значительные преступления и наказанные плетьми. Люди, в сей разряд поступавшие, именовались временными заводскими работниками.
В ведомство сухопутных сообщений. В сей разряд избирались самые лучшие, здоровые крепкие и молодые, преимущественно знающие мастерства. Они именовались дорожными работниками.
В ремесленники. Сюда отделялись лучшие, за назначением во 2 разряд. Они назывались ремесленными рабочими.
В цех слуг назначались провинившиеся дворовые люди, евреи и люди, малоспособные к работе.
На поселение — люди, способные к сельским упражнениям. Их именовали поселенцами.
Неспособные – отбирали самых слабых, старых и увечных. Их называли ссыльные дряхлые.
При распределении ссыльных им было запрещено именоваться иначе, как для каждого разряда назначено.
Отдельными категориями шли военнопленные и политические.
Вышеперечисленные категории ссыльных, в том числе военных и политических, в основном пополняли население городов и, по большому счету, к реальному освоению сибирских земель отношения не имели. Многие из них после отбытия срока ссылки вернулись в свои родные места.
Глава 4. Колонизация инородческих земель. Верхоленские буряты.
Под инородцами в России понимались все племена неславянского происхождения. Они делились на две категории: восточные и евреи. Евреи, принявшие православие, переставали быть инородцами. Принятие восточными инородцами православия не влекло за собой их выход из инородцев. Восточные инородцы делились на три разряда: оседлые, кочевые и бродячие. Став оседлыми, восточные инородцы без всяких ограничений вступали в сословие городских или сельских обывателей. К ясачным инородцами относились все подданные России — плательщики налога (ясака) — мужчины от 18 до 50 лет, кроме увечных.
В середине XVII века Прибайкалье, населенное коренными народами Сибири бурятами, эвенками (тунгусами), тофаларами, было присоединено к Московии. Первоначально буряты, эвенки, тофалары Приангарья, Кудинско-Ленского края, Катанги, Тофаларии подчинялись Тобольскому воеводству и непосредственно управлялись воеводами Братского, Илимского, Верхоленского и Балаганского острогов. Низшей административной единицей у бурят служил улус. Каждый улус управлялся своим старшиной, каждый род – своим шуленгой (родовым старостой). Несколько родов находились под главенством тайши (главного родоначальника).
С образованием в 1764 году Иркутской губернии, управление коренным населением перешло в руки губернских властей. С 1775 года в связи с делением уездов губернии на комиссарства коренное население находилось в ведении Кудинского, Верхоленского, Балаганского и Тункинского комиссаров. Начало упорядоченной системы административного управления коренным населением Иркутской губернии было положено введением «Устава об управлении инородцев» М.М. Сперанского в 1822 году. В результате той реформы на землях, заселенных инородцами, были созданы инородческие ведомства, хотя некоторые родовые управления сохранили свою самостоятельность и не включались в инородческое ведомство. Во главе каждого инородческого ведомства стояла инородческая управа. Ведомства являлись самым крупным административным подразделением системы Сперанского.
К 90 годам XIX века были образованы 23 инородческие управы: Абаганатская, Аларская, Ашехабатская, Баяндаевская, Бильчирская, Боханская, Верхнеудинская, Зунгар-Быкотская, Коймарская, Куйтинская, Кудинская, Кутульская, Молькинская, Нельхайская, Ныгдинская, Торская, Тункинская, Укырская, Улейская, Унгинская, Усть-Ординская, Харибятская и Хоготская.
23 апреля 1901 года на коренное население Восточной Сибири была распространена волостная организация управления крестьян. Вместо инородческих управ, отдельных родов, создавались волости. К 1916 г. введение волостной реформы было практически завершено. После Февральской революции 1917 года была начата работа по организации общенациональных учреждений и первые из них – национальные комитеты. Так, был создан Центральный бурятский национальный комитет в городе Чите и его отделение в городе Иркутске.
На I Всебурятском съезде 25 апреля 1917 года было принято решение о делении бурятских земель на сомоны (села), хошуны (волости), аймаки (районы-уезды). В Иркутской губернии были образованы три аймака: Ангарский, Эхирит-Булагатский и Тункинский.
Хотелось более подробно остановиться на таком национальном образовании как «Верхоленские буряты», общение с которыми было повседневным в жизни большинства наших кровных родственников, проживавших в верховьях реки Куленги (в написании этой главы были использованы материалы ведущего специалиста в данной области Б.З. Нанзатова из его исследования «Верхоленские буряты в XIX веке: этнический состав и расселение». Серия «Геоархеология. Этнология. Антропология»,5.
Так исторически сложилось, что Верхоленский острог был заложен в непосредственной близости от кочевий бурят. Рядом с упомянутым острогом, чуть севернее, располагались земли бурятских кыштымов — объясаченных бурятами, эвенков. Последние при появлении отрядов русских казаков стали их проводниками в бурятские земли.
Понятно, почему эвенки без особых возражений приняли православие и не конфликтовали с русскими. Им по большому счету без разницы было кому платить ясак. К тому же «белому царю» платить было гораздо выгоднее. Он мог дать защиту от любых недругов. Другой причиной являлось то, что эвенки были значительно рассеяны по территории и постоянно кочевали. Быстро собрать их в какое-то воинское формирование было практически невозможно. Интернета и «Тик-Тока» тогда еще не было. Колонизация региона значительно сузила места расселения бурят. На верхоленских землях появились такие русские поселения как Верхоленская, Качугская, Бирюльская, Илгинская и Тутурская волости. Тем не менее, большая часть степных пространств находилась в бурятском владении. Охотничьи угодья также были поделены между бурятами, эвенками и русскими. К концу XIX века граница территории, которую занимали верхоленские буряты, в южной части проходила по верховьям рек Куда и Мурин, а на севере — в долине притоков Лены рек Анги и Куленги. Основная часть бурят проживала в центральной части – в долине реки Манзурки. После образования 10 декабря 1824 года Верхоленской степной думы по сводке, составленной в январе 1825 года, ее население было представлено десятью административным родами. В таблице 1 отражен только мужской состав думы6.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А по тем временам количество домов в селе составляла в среднем десять двадцать домов. Сорок домов уже считалось крупным селом. Все знали друг друга как большая семья , потому и фамилии тех сельчан и сейчас идут как родовые. Те казаки поставившие острог Червянка , закрепились там и своими фамилиями.. И рассеяли свою родню в близ лежащие сёла . Отряды казаков переселенцев были не очень большой численностью по тем временам и не очень много особ были с одинаковой фамилией.Мужчины сохраняли родовую фамилию , женщины брали фамилию мужьёв. Потому до начала массовой ссылки каторжан и новых освоителей Сибири , до 1900 годов , можно полагать Люди с одинаковой фамилией были родственниками , только в разных коленах . Вроде как мы все...ЕщёИ все эти административные реформы и территориальные деления Червянку особо не затронули.В связи с её отдалённостью и недоступностью. Староверы пришедшие в эти края сохраняли свои родовые устои. Расселение шло с Ангары в верховья рек Бирюса ( Она), Чуна ( Уда) , Мура.
А по тем временам количество домов в селе составляла в среднем десять двадцать домов. Сорок домов уже считалось крупным селом. Все знали друг друга как большая семья , потому и фамилии тех сельчан и сейчас идут как родовые. Те казаки поставившие острог Червянка , закрепились там и своими фамилиями.. И рассеяли свою родню в близ лежащие сёла . Отряды казаков переселенцев были не очень большой численностью по тем временам и не очень много особ были с одинаковой фамилией.Мужчины сохраняли родовую фамилию , женщины брали фамилию мужьёв. Потому до начала массовой ссылки каторжан и новых освоителей Сибири , до 1900 годов , можно полагать Люди с одинаковой фамилией были родственниками , только в разных коленах . Вроде как мы все от Адама.