Этот рост коснулся более 70% программ, при этом большинство из них уложились в пределы 10% увеличения. Министр отметил, что установление стоимости обучения — в компетенции вузов, которые руководствуются собственной финансово-экономической моделью.
Кроме того, Валерий Фальков подчеркнул, что плата за обучение на втором и последующих курсах выросла в соответствии с инфляцией, которая в прошлом году составила 5,5%. Это подчеркивает ориентированность на экономические показатели при установлении стоимости обучения.
Ранее было сообщено, что в Москве и Санкт-Петербурге на популярных направлениях стоимость обучения в вузах увеличилась в среднем на 12%. Этот рост затронул такие учебные заведения, как ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ и МИФИ. Исследование также показало, что финансовые трудности испытывают 48% российских студентов, а 32% стараются уложиться в бюджет не более 10 000 рублей в месяц, экономя на питании, жилье и транспорте. В условиях увеличения стоимости обучения эти факторы становятся особенно значимыми для студентов.
🎓💡
#ПодбериРу #Образование #ВысшееОбразование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев