Аналогично с русским языком, английским или каким-либо другим.
Русский жестовый язык – язык общения глухих. Это полноценная лингвистическая система, имеющая официальный статус.
По данным Всемирной федерации глухих, в мире насчитывается более 70 миллионов глухих людей и более 80% из них живут в развивающихся странах, используя при этом более 300 различных жестовых языков.
Стоит отметить, что русский жестовый язык имеет свою лингвистическую базу и грамматические закономерности. Каждое слово-жест имеет пять компонентов (как фонемы слова): конфигурация (форма) руки; локализация (место выполнения жеста); ориентация ладони, характер движения; артикуляция губ и выражение лица (это своеобразные знаки препинания, интонация).
А еще жесты бывают: двуручные-одноручные, симметричные-несимметричные, иконические (передают образ предмета, например «дом», «книга», «читать» и т.д.); опосредованно-иконические (метафоричные) и неиконичные (связаны с формой слова или утратившие ее, например, «мама», «отец» и т.д.).
Кстати, выучить дактильный алфавит можно всего за 1,5 часа, а чтобы научиться считать на жестовом языке до миллиона, хватит и трех минут. Чтобы начать разговаривать на жестовом языке, как и на любом другом иностранном, нужно начать с базы в 300 слов, а дальше необходимо практиковать и расширять словарный запас, но лучше всего с носителем языка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев