Если вы раньше не слышали об омега-9, вы, вероятно, не одиноки. Вероятная причина отсутствия первостепенного внимания к омега-9 заключается в следующем: в то время как омега-9 представляют собой группу жирных кислот, незаменимых в том смысле, что они важны для вашего организма, с технической точки зрения они классифицируются как «несущественные», что означает, что ваше тело производит их самостоятельно. В случае омега-9, поскольку они «несущественны», возможно, потребуется уделять меньше внимания специальному поиску этого питательного вещества из пищевых продуктов или пищевых добавок.
Но не ошибитесь. Если вам интересно, «полезны или вредны для вас омега-9», в целом это хорошо.
Вот почему. Как и их вышеупомянутые родственники, омега-3, 6 и 7, омега-9 входят в группу жирных кислот — ненасыщенных жиров, которые являются супергероями мира жиров. В чем они отличаются друг от друга в этом отношении, так это в том, что омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами, также известными как ПНЖК, тогда как омега-9 и 7 являются мононенасыщенными жирными кислотами, также известными как МНЖК.
БЛОГ: Как выбрать лучшую добавку омега-3
С научной точки зрения, термины полиненасыщенные и мононенасыщенные относятся к химической структуре, например, количеству двойных связей в питательном веществе. Полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей, тогда как мононенасыщенные жиры, такие как омега-9, имеют только одну двойную связь.
Цифры после омеги, такие как омега-9, указывают на то, где в химической структуре расположена последняя двойная связь. Как объясняется в этой статье , цифра 9 в омега-9 означает, что ее двойная связь находится за девятью атомами углерода от омега-конца (также известного как метил) жирной кислоты.
Где можно найти жирные кислоты омега-9?
Олеиновая кислота, пожалуй, самая известная и наиболее часто потребляемая из жирных кислот омега-9. В дополнение к омега-9, вырабатываемым в вашем организме, вы, вероятно, уже получаете омега-9 жирные кислоты в своем ежедневном рационе, поскольку олеиновая кислота легкодоступна во многих продуктах, включая масла (из растений и семян), орехи. и семена.
Что касается продуктов с омега-9, то оливковое масло, например, считается одним из самых богатых пищевых источников омега-9: 83 грамма омега-9 на 100 граммов. Другие масла, такие как кешью, миндаль, авокадо и арахис, также являются относительно хорошими источниками, в то время как такие продукты, как миндаль, кешью, арахисовое масло и грецкие орехи, также содержат некоторое количество омега-9. (Обратите внимание, что грецкие орехи находятся ниже в списке с точки зрения количества омега-9.)
БЛОГ: Какие виды рыбы содержат омега-3?
Эруковая кислота является еще одной жирной кислотой омега-9 и в основном содержится в рапсовом и горчичном маслах. Есть немного противоречий, которые сопровождают эруковую кислоту, потому что большое количество рапсового масла может быть вредным для человека. Таким образом, несколько стран ограничили его использование в маслах и жирах.
С другой стороны, масло канолы, универсальное растительное масло и популярное в заправках для салатов, является распространенным источником омега-9 и содержит очень низкий уровень эруковой кислоты.
Вот интересный факт от Американской кардиологической ассоциации (AHA): масла, содержащие мононенасыщенные жиры, обычно жидкие при комнатной температуре, но при охлаждении начинают затвердевать.
Вот еще. AHA говорит, что большинство потребляемых жиров следует выбирать из столбца мононенасыщенных или полиненасыщенных, а не выбирать те продукты, которые содержат насыщенные жиры и/или трансжиры.
И все в меру. Важно не переусердствовать с этими продуктами с омега-9, потому что, привет, калории! И некоторые из них могут также содержать насыщенные жиры, поэтому вам нужно проверить этикетки, чтобы убедиться, что вы не переусердствуете.
БЛОГ: Лучшие растительные источники омега-3
Хотя вам, вероятно, не нужно изо всех сил принимать добавку омега-9, имейте в виду, что многие из добавок омега-жирных кислот содержат комбинацию чисел омега, включая 3, 6, 7 и да, 9. Нет ничего плохого в том, чтобы получить все свои цифры, но для некоторых, возможно, имеет смысл сосредоточиться на получении ваших омега-3, которых так много из нас во всем мире не хватает.
В этой статье д-р Билл Харрис, президент Научно -исследовательского института жирных кислот (FARI) и основатель OmegaQuant, сказал, что в Америке легко получить достаточное количество ПНЖК растительного происхождения (АЛК и линолевая кислота). необходимо дополнить наш рацион ими или омега-9, если уж на то пошло».
Он добавил: «Единственная группа жирных кислот, которых нам действительно не хватает, — это морские омега-3: ЭПК и ДГК».
ВИДЕО: уровень насыщенных жирных кислот не имеет ничего общего с холестерином ЛПНП
Преимущества Омега-9
В силу своего статуса мононенасыщенного жира омега-9 жирные кислоты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и помочь улучшить контроль сахара в крови, и это лишь несколько примеров того, почему они важны для вашего здоровья.
В этом информационном бюллетене о мононенасыщенных жирах AHA указывает на некоторые дополнительные преимущества. Например, помимо пользы для сердца, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого» типа), что, в свою очередь, может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Питательные вещества, содержащиеся в этих хороших жирах, также положительно влияют на клетки вашего организма. И, в качестве дополнительного преимущества, масла, богатые мононенасыщенными жирами, также содержат витамин Е, витамин-антиоксидант, в котором, по словам AHA, большинству американцев нужно больше.
БЛОГ: Какая связь между омега-3 и головной болью?
Клиника Мэйо тоже имеет значение . Помимо других преимуществ, МНЖК могут помочь вашим кровеносным сосудам лучше функционировать. Другие исследования показывают, говорится в сообщении, что эти жиры могут также помочь повысить уровень инсулина и контролировать уровень сахара в крови.
И это недавнее исследование оливкового масла — хорошего источника полезных для сердца мононенасыщенных жиров — показало, что более высокое потребление оливкового масла было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (19%), рака (17%), нейродегенеративных заболеваний (29%). ) и респираторные заболевания (18%). Ведущий автор исследования предположил, что «...механизмы, связанные с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами оливкового масла, могли сыграть роль в этих результатах», согласно этому отчету об исследовании.
Сопутствующая редакционная статья была более сдержанной, отмечая, что, хотя это исследование и другие, предшествующие ему, показали, что оливковое масло может быть полезным для здоровья, необходимы дополнительные исследования, прежде чем будут введены общие рекомендации.
Итог по омега-9
Сами по себе омега-9 не имеют такого же надежного корпуса научных исследований, как их двоюродные братья омега-3, но давайте посмотрим правде в глаза, немногие питательные вещества изучены так хорошо, как омега-3 ЭПК и ДГК. Потому что нет необходимости подталкивать людей добавлять больше омега-9 в свой организм с пищей — на самом деле, общепринятая рекомендация состоит в том, чтобы не добавлять больше общих жиров, а вместо этого заменять насыщенные и / или транс-жиры МНЖК или ПНЖК — или добавки, понятно, что омега-9, возможно, никогда не станет хорошо изученной жирной кислотой.
БЛОГ: Может ли высокий уровень омега-3 добавить годы к вашей жизни? Новое исследование говорит да!
Но помните, омега-3 по-прежнему является очень востребованной жирной кислотой. Можно сказать, что многие ученые-исследователи и другие представители научных и политических кругов пресытились хорошими жирами .
Акция только 3 дня на WILDBERRIES
https://www.wildberries.ru/catalog/159599505/detail.aspxhttps://www.wildberries.ru/catalog/159599505/detail.aspx
Нет комментариев