23 августа 2025г. Советская площадь, г. Уфа
🎻Во втором отделении концерта прозвучала Седьмая симфония "Ленинградская" Дмитрия Шостаковича в исполнении Государственного академического симфонического оркестра РБ под управлением Дмитрия Крюкова
✨История создания симфонии
Шостакович начал писать эту симфонию в Ленинграде в 1941 году. 34-летний профессор Ленинградской консерватории осаждал военкомат и требовал отправить его на фронт, но ему раз за разом отказывали. Как многие ленинградцы, Шостакович вступил в ополчение и дежурил на крышах, обезвреживая зажигательные бомбы. Кстати, когда Седьмая симфония прославила Шостаковича на весь мир, на обложке американского журнала Time он появился именно в образе пожарного — как символ борьбы с пламенем фашизма, охватившим мир.
Блокадная премьера.
Мечтой Шостаковича было исполнение Седьмой симфонии в родном Ленинграде. Премьера состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии. Именно на этот день фашисты назначили банкет, уверенные, что Ленинград уже будет взят. Вместо этого в Большом зале Ленинградской филармонии звучала великая музыка. После выступления Давид Ойстрах записал: "…слушатели и исполнители пережили минуты большого волнения, радости и скорби, великой гордости за наш народ… музыка Шостаковича прозвучала как пророческое утверждение победы над фашизмом".
Репетиции, работа, голод.
Ноты Седьмой симфонии в осажденный город доставил спецсамолет. Вскоре на улицах появились объявления: "Дирижер Элиасберг собирает музыкантов". Оркестрантов отзывали с фронта, искали по госпиталям. Подготовить мероприятие было непросто: у многих не было сил для такой работы. На первую репетицию дирижера привезли на санях из стационара для дистрофиков. В перерывах музыканты возвращались к своим обязанностям: дежурили на крышах домов, готовили могилы для жертв блокады. Несмотря на усиленный продовольственный паек, несколько оркестрантов умерли от голода до премьеры.
Концерт под обстрелом.
В день премьеры все артиллерийские силы Ленинградского фронта были брошены на подавление огневых точек противника. Советские орудия накрыли немецкие позиции мощным огнем и во время концерта не дали выпустить ни одного снаряда. Операция называлась "Шквал". Благодаря этому в филармонии были зажжены все люстры, а зал был полон. Позже выступление назвали "великим дуэтом" оркестра и артиллерии.
Трансляция для всех.
Исполнение симфонии длилось 80 минут. Воодушевляющую игру Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета транслировали на весь город по громкоговорителям и радио. Ее слышали не только жители города, но и немецкие войска. Как потом говорили, немцы обезумели, когда услышали музыку. Ведь они считали, что город мертв, тогда они поняли, что проиграют войну.
Бессмертная музыка.
Седьмая Симфония стала гимном подвигу несдавшихся ленинградцев, которые сломали планы вермахта. Она направлена против всех тоталитарных режимов, против агрессии и насилия. Симфония прозвучала практически во всех концертных залах мира и стала самым популярным произведением Дмитрия Шостаковича. В XXI веке ее продолжают называть "уникальной резонансной главой и откровением в истории XX века".
#ДМШ14УФА
#Уфакультура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев