Китай и ЕС ведут переговоры, пытаясь найти альтернативное решение для замены недавно введенных импортных пошлин на китайские электромобили. Однако соглашение пока не достигнуто, и ожидается, что переговоры продолжатся.
Представитель Министерства коммерции Китая заявил, что переговоры об установлении минимальной цены достигли определенного прогресса после согласованных усилий обеих сторон.
Китай выразил надежду, что обе стороны будут идти навстречу друг другу, придерживаясь принципов "прагматизма и сбалансированности", принимая во внимание законные интересы друг друга и стремясь к достижению успешного результата.
Ранее председатель комитета по внешней торговле Европарламента Бернд Ланге заявил в интервью: "Мы близки к соглашению. Китай может взять на себя обязательство предлагать электромобили в ЕС по минимальной цене. Это позволило бы устранить искажение конкуренции за счет несправедливых субсидий, из-за которых изначально и были введены тарифы".
В сентябре Еврокомиссия отклонила предложения китайских производителей электромобилей об установлении минимальной цены. Комиссия отметила, что такое решение не сможет ни "устранить вредное влияние субсидий", ни "эффективно контролироваться и обеспечиваться".
Эскалация торговой напряженности между ЕС и Китаем
Еврокомиссия приняла решение о повышении тарифов на электромобили китайского производства до 45,3% с 30 октября, после того как это решение было с трудом одобрено 27 странами-членами ЕС. Решение было принято после целой серии сокращений пошлин.
Например, тарифы на производимые в КНР автомобили Tesla были снижены до 7,8% с 9%, а до этого - с 20,8%. Тариф на самый продаваемый китайский бренд BYD составляет 17%. Тарифы на Geely были снижены до 18,8% с 19,3%, а на SAIC и компании, не сотрудничавшие с ЕС в рамках расследования, - до 35,3 % с 36,3%.
В качестве ответной меры Китай объявил, что импортеры из ЕС должны вносить соответствующие депозиты в размере до 39% с 11 октября. Министерство коммерции КНР заявило, что Пекин также рассматривает возможность повышения пошлин на импорт европейских бензиновых автомобилей с большими двигателями. Эти заявления оказали давление на акции европейских производителей напитков и автопроизводителей. В ноябре акции Pernod Richard SA упали на 14%, а акции LVMH - на 7%. Акции крупнейших европейских автопроизводителей, таких как BWM, Porsche, Volkswagen и Mercedes-Benz, снизились на 8-12%. Некоторые из этих автопроизводителей выпустили предупреждения о снижении прибыли, ссылаясь на вялый спрос в Китае и неблагоприятные экономические условия.
Тарифы от Дональда Трампа
И Евросоюз, и Китай входят в "тарифный список" избранного президента США Дональда Трампа, что может подтолкнуть обе стороны к продолжению переговоров об улучшении торговых отношений.
Европа сталкивается с проблемами, связанными с замедлением роста экономики Китая, внутренними политическими потрясениями и угрозой повышения пошлин со стороны США.
Как евро, так и европейские фондовые рынки завершат ноябрь на негативной ноте. Евро подешевел к доллару на 3% и достиг двухлетнего минимума. В месячном исчислении индекс Euro Stoxx 50 упал на 4,4%, CAC 40 - на 5%, а DAX - на 1,1%.
Последние экономические данные в Китае показали признаки умеренного улучшения, несмотря на продолжающиеся меры стимулирования.
В третьем квартале рост ВВП Китая составил 4,6% по сравнению с 4,7% в предыдущем.
Победа Трампа на выборах в США также вызвала нервозность на финансовых рынках страны в ноябре. Китайский юань ослаб на 1,7% по отношению к доллару США, но укрепился на 1% по отношению к евро. Индекс Hang Seng упал на 5,3%, а China A50 - на 1,6%.
#Politica_spain_inside
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев