Я начинаю эту статью с твёрдым намерением не разводить демагогию о богатых и не заканчивать её словами «ешьте богатых», несмотря на соблазн информации, которая сталкивает ( https://www.elconfidencial.com/empresas/2023-03-18/bono-social-coche-electrico-viajar-avion-vips_3594967/ ) испанцев из списка Forbes и тех, кто получает государственную помощь. Сюрприз, но не неожиданность.
В нашей стране верна популярная поговорка «деньги к деньгами» и их отсутствие или недостаточное количество является основной причиной падения уровня жизни многих семей.
Бедность и отчуждение (índice de exclusión — доля общества, живущая за чертой бедности и потому не имеющая возможности «жить как все люди в обществе». Второе название: «индекс социального отчуждения») распространяются среди студентов университетов и тех, у кого есть работа, потому что никого больше не жалеют, а атрибуты социального государства, фискального перераспределения, образования, помощи и социальный лифт не работают должным образом.
Сара Меса опубликовала в Cuadernos de Anagrama эссе под названием Silencio administrativo с подзаголовком La pobreza en el laberinto burocrtico (Бедность в бюрократическом лабиринте). Я рекомендую её, потому что она подводит итог всему, что происходит в отношении социального бонуса.
Автор рассказывает о том, как административные требования, которые приходится преодолевать наиболее уязвимым слоям населения, ещё больше усугубляют их шаткое положение. То, что является стеной для самых обездоленных, является серебряным мостом для тех, у кого есть менеджер, внимательно относящийся к каждой помощи, одобренной администрацией.
В докладе ОЭСР «Поддержка доходов лиц трудоспособного возраста и их семей» (OCDE, «Apoyo para los ingresos de los individuos en edad laboral y sus familias») подтверждается ( https://www.oecd.org/social/Income-support-for-working-age-individuals-and-their-families.pdf ), что 20% самых богатых получают в три раза больше государственной помощи, чем 20% самых бедных.
Сара Меса хорошо подытоживает:
«У бедности нет счастливого конца» («La pobreza no tiene un final feliz»).
Бедность стала серьёзным хроническим заболеванием, не имеющим лечения, которое в лучшем случае лечится только паллиативными мерами. Изнутри это воспринимается как бесконечная череда проблем разного рода, которые заключаются не только в том, чтобы свести концы с концами в экономическом балансе; это также ситуация, которая подавляет таланты и стремления, ставит под угрозу здоровье, ограничивает жизненные и культурные ожидания и превращает вашу жизнь исключительно в муки выживания.
Данные налицо, а за ними стоят люди: согласно отчёту ( https://www.eapn.es/estadodepobreza/ARCHIVO/documentos/informe-AROPE-2022-resumen-ejecutivo.pdf ) Европейской сети по борьбе с бедностью и социальной изоляцией в Испании («Red Europea de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social en España») только 8% людей, живущих за чертой бедности, получают минимальный доход, каждый третий человек, живущий за чертой бедности, имеет работу, а каждый шестой — высшее образование.
В 2021 году 13,1 миллиона человек находились под угрозой бедности или социальной изоляции, были материально обездолены или имели низкую интенсивность занятости.
Со своей стороны, ОЭСР подтверждает, что помощь в Испании в большей степени достаётся тем, кто меньше всего в ней нуждается, а налоговая система не является прогрессивной: налоговое бремя одинаково для всех групп населения.
Если работа не поднимает человека выше черты бедности, то какой смысл в работе? Если помощь не доходит до тех, кто в ней нуждается, то какой в ней смысл? Наша демократия должна быть эффективной и служить своей цели. Бедность сохраняется ещё и потому, что есть те, кому она выгодна, потому что они пользуются очень дешёвыми товарами и услугами, или потому, что налоговые меры принимаются для привлечения капитала в ущерб гражданам.
Процветание Испании должно быть связано с процветанием её граждан, каждого человека. Цель, хотя она может показаться недостижимой, состоит в том, чтобы ликвидировать бедность. Добиться того, чтобы Испания перестала быть страной бедных и чтобы богатые, наконец-то, стали страной
#Politica_spain_inside
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев