(1Сол.5:16-18)
Ра́дость –
1) ярко выраженное ощущение душевного удовлетворения, довольства, счастья;
2) радость о Господе — духовно-сердечная удовлетворенность, следствие благодатной причастности к Богу, внешнее проявление любви к Богу и ближнему.

Можно ли утверждать, что радости христианина принципиально отличаются от радостей иноверца или атеиста?
Ощущение радости может быть вызвано разными причинами и поводами. В каких-то случаях поводы для радостей христиан, иноверцев и безбожников могут совпадать, а в каких-то не различаться.
К примеру, во времена гонений на Церковь в раннехристианские времена многие язычники, а во времена XX в. многие атеисты радовались поруганию и уничтожению христианских святынь. Такого рода радость можно назвать антихристианской, можно – злорадством.
С другой стороны, такие поводы для радости как выздоровление после тяжелой болезни, удачное разрешение крайне сложной жизненной ситуации, успехи в работе и творчестве свойственны и христианам, и лицам, не признающим Божественного достоинства Христа. Но и здесь можно обнаружить глубокие различия. Христианин, радуясь о том или ином частном событии, благодарит Единого и Истинного Бога, воздает Ему хвалу, тогда как иноверцы могут благодарить за это ложных богов или не благодарить, равно как и безбожники. Опять же, для христианина сам факт близкой причастности к Богу является причиной и поводом для радости, чего не скажешь о язычниках и атеистах.
Что такое радость о Боге?
Радость о Господе, в отличие от греховной радости, являющейся противоестественной, как и любой грех вообще (человек создан не для греха), естественна для людей. В отличие от греховной радости радость о Господе не отдаляет человека от Бога. Напротив, она бывает обусловлена тем, что испытывающий её человек находится в духовном единстве с Богом и осознает это единство, осознаёт себя, как творение Божие, а Бога – как Человеколюбца, восхищается красотой созданного Им мира.
Радость о Господе способствует воодушевлению человека на добрые дела. Радуясь о Господе, праведники, терпевшие скорби и бедствия, имели утешение. Греховная же радость угодна демонам, негативно отражается на состоянии человека. Радоваться подлинной радостью, радостью о Господе призывает апостол Павел: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп.4:4). Радость о Господе, которую испытывают люди, живущие земной жизнью, предызображает будущее блаженство праведников в Царстве Славы. Среди земных радостей, – это самая возвышенная форма радости, это дар Божий.
Радость радости рознь?
Радость радости – рознь. Для бедного и голодного большая радость, когда ему кто-то подаст кусок хлеба. Однако для человека богатого, живущего «на широкую ногу», пресыщенного пищевыми изысками, простой кусок хлеба (скажем, без масла и осетровой икры) может и «в горло не полезть». Один готов радоваться «чужому счастью», успеху ближнего, а у другого это вызовет зависть и раздражение. Кто-то испытывает радость, совершая грехи, а кто-то – побеждая греховные страсти и пороки.
Что может лишить христианина подлинной радости?
Христианин может утратить радость о Господе, отпав от Бога, утратив веру в Него, отпав от Вселенской Церкви. Но и оставаясь формально в лоне Церкви, он может лишать себя подлинной радости, когда, например, в нём бушуют греховные страсти и порывы, когда он «с головой» погружается в наслаждение греховными удовольствиями, когда предаётся унынию и отчаянию.
Чем радость отличается от удовольствия?
В определенном контексте слово «радость» может осмысливаться как синоним слова «удовольствие». Однако в душеспасительной церковной литературе слово «удовольствие» нередко употребляется в отношении мирских и греховных вещей, тогда как ощущение душевного удовлетворения, связанного с духовным деланием, обозначается термином «радость». Нередко словом «удовольствие» обозначается чувство, связанное с удовлетворенностью плотских потребностей.
Говорится ли о радости в Священном Писании Нового Завета?
Священное Писание Нового Завета содержит множество указаний, свидетельствующих о подлинной радости как о состоянии, соответствующем духу христианства. «…Радуйся, Благодатная!» (Лк.1:28), — приветствовал Деву Марию архангел Гавриил. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:12). – говорил Господь, обращаясь к Своим ученикам. Далее. Писание прямо утверждает о пребывании последователей Христа в состоянии радости (веселия): «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян.2:46). Послание к обращенным в Филиппах, хотя и написанное апостолом в узах, буквально пропитано радостью. Апостолы радовались и тогда, когда несли на себе бесчестие за имя Христово (Деян.5:41). Апостол Павел призывает всегда радоваться в Господе: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4:4). Достойно замечания, что в Послании к галатам, в перечне плодов Духа, радость обозначена на втором месте, сразу после любви: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Наконец, в Писании прямо засвидетельствовано, что радость характерна для представителей Царствия Божия: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17).
Говорится ли о радости в богослужебных текстах?
Да, конечно, так, например, в начальной части Божественной Литургии произносятся такие слова: «Возрадуется душа моя о Господе…», а при её окончании такие: «…Исполни радости и веселия сердца наша», хотя большинство молящихся и не слышат их. О радости говорится и в Заповедях блаженств, озвучиваемых на Литургии.
Цитаты о радости
«Если хотим… радоваться, много к тому имеем случаев. Ибо если утвердимся в добродетели, то ничто уже нас не будет печалить; ибо добрые надежды внушает она тем, кои приобрели ее, … и неизреченное производит в них удовольствие. Ибо хотя многого труда стоит утвердиться в добродетели, но зато она много радует совесть и столько производит внутреннего удовольствия, что никаким словом выразить нельзя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев