В некоторых случаях питомцу может потребоваться переливание крови и очень важно подобрать донора с подходящей группой.
У собак известно более 12 групп крови. В зависимости от типа известных эритроцитарных антигенов у собак, принято международное обозначение DEA (Dog Erythrocyte Antigen). Наиболее важным для успешного переливания крови является определение фактора DEA 1.1. Он или есть в крови собаки (DEA 1.1 – положительная), или его нет (DEA 1.1 – отрицательная). Особенностью собак является то, что при первом переливании очень редко встречается негативная реакция при несовместимости крови. Однако организм начинает вырабатывать антитела, которые при повторном переливании могут вызывать иммунную реакцию с тяжелыми осложнениями.
Для определения группы крови у кошек используют систему A, B, AB. Чаще всего встречается группа A, B — реже, а AB — очень редко. У кошек переливание несовместимой крови может привести к серьезным последствиям, поэтому для них определение группы крови является обязательным условием.
Знать группу крови необходимо и при скрещивании. В случае вязки кошки с группой крови В и кота группой крови А, котята, унаследовавшие группу крови А могут погибнуть в первые дни после рождения. Это случается из-за развития гемолитической реакции в результате взаимодействия антител матери, полученных котёнком в первые дни жизни с эритроцитами его крови.
В наше время появилась возможность заранее узнать группу крови у животных с помощью анализа, который можно провести в ветеринарных клиниках, а также найти подходящего донора.
Домашние животные, как и люди, могут стать добровольными донорами. Обычно у собак забирают не более 22 миллилитров на килограмм веса, у кошек — не более 15 миллилитров на килограмм.
В следующем посте мы расскажем о самом простом способе определить группу крови у животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев