Сейчас модно интересоваться историей своего рода.
А вы когда-нибудь задумывались, кем были ваши предки? Обычно мы знаем только несколько поколений назад (три — если очень повезет), а дальше сплошной туман.
По какому принципу брали фамилии наши предки?
По фамилии возможно проследить свою родословную, но не всегда это будет точная информация при отсутствии сохранившихся свидетельств об истории конкретно вашей семьи.
Дворянские фамилии
По имениям и земельным наделам
Дворяне получали земли и имения в награду за службу. Часто по названиям этих территорий и происходили фамилии, которые начинали знатный род.
Например: Шуйский, Оболенский, Галицкий, Вяземский, Смоленский, Тверской, Московский, Суздальский, Ростовский.
По прозвищам
Были фамилии, которые образовались от прозвища господина. Например, Лыков, Лобов, Чернобородов, Горбатов, Гагарин. Бывало, что представители высших сословий выбирали себе двойную фамилию, сочетая прозвище и название территорий.
Например: Чернобородов-Вяземский или Глазатый-Белозерский.
По иностранному происхождению
Когда представители одного государства роднились с представителями зарубежных стран, появлялись новые фамилии. Такие союзы всегда происходили лишь в привилегированном обществе. Примеры: Юсуповы, Фонвизины, Ахматовы, Таракановы, Карамзины, Кудиновы.
По имени при крещении
Сейчас фамилии Петров, Смирнов, Иванов очень распространены. Интересно, что на Руси они принадлежали боярам и дворянам. Такие фамилии они получали от имени при крещении или же брали имя родоначальника и прибавляли к нему притяжательный суффикс. Примеры: Юрьев, Медведев, Ильин, Гаврилин, Шведов, Романов, Сергеев, Яковлев.
Потомственное дворянство
Знатные семьи, конечно, передавали свою фамилию по наследству. К XIX веку в «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» было указано 136 наименований. Среди них Державин, Аксенов, Салтыков, Кутузов, Бестужев, Пожарский, Чернышев, Долгорукий, Демидов, Некрасов, Черкасов, Уваров, Аксенов, Аракчеев, Воронцов. Если вы носитель такой фамилии — то, скорее всего, имеете отношение к аристократии.
Крестьянские фамилии
По отчеству
До отмены крепостного права у представителей низших сословий не было фамилий, уже не говоря о родословных. Но после ситуация изменилась. Самой распространенной тогда стала ситуация, когда фамилия происходила от отчества. Например, если сын Харитона, то и называли его Харитонов.
По роду деятельности и внешности
Еще фамилии давали исходя из внешности, привычек и рода деятельности. Например, с Маловым, Удаловым, Добронравовым, Кузнецовым уже сразу всё понятно.
Но тут всё не так просто, история знает случаи, когда крепостному давали фамилию его помещика. Поэтому неверно думать, что фамилии вроде Волконских, Оболенских, Волынских — верный признак принадлежности к аристократической династии.
По названию бытовых предметов, явлений, животных.
В те времена стать фамилией могло что угодно. Ветров от слова «ветер», Волков от слова «волк», Боталов от слова «ботало» (колокольчик на шее коровы).
Но чаще всего фамилия происходила от рода занятий человека.
Привет Гончаровым, Столяровым, Маляровым, Плотниковым, Гусевым, Зайцевым, Озеровым.
Что на самом деле означают фамилии, из-за которых нас дразнили в детстве
Если ваша фамилия не входит в список самых распространенных, почти наверняка хотя бы одно прозвище было образовано именно от нее. А есть фамилии, обладателям которых приходится выслушивать шуточки даже во взрослом возрасте. Рассказываем, что фамилии означают на самом деле.
Вагин
Над этой фамилией подростки начинают хихикать, когда изучают строение половых органов. Но в действительности у корня фамилии совсем другое значение. Точнее, значения.
Фамилию могли образовать от уменьшительной формы Вага редкого мужского имени Евагрий. С древнегреческого оно переводится как «счастливый на охоте».
Прозвище Вага мог получить переселенец с реки Ваги (это приток Северной Двины), а его потомки становились Вагиными.
У слова «вага» были и другие значения, каждое из которых могло лечь в основу прозвища. Вагой называли тяжесть, вес (тут видна связь со словом «важный»), силу, а также рычаг для подъема телеги и большие торговые весы. Следовательно, прозвище могли дать человеку крупного телосложения или медлительному и тяжелому на подъем, а также тому, кто использовал весы во время работы. Так могли называть и лентяя — это еще одно значение слова «вага», известное в диалектах.
Кстати, фамилия известна не одно столетие: еще в 1623 году на территории современных Верхнечусовских Городков Пермского края записали крестьянина Федьку Вагина.
Дураков
Пять-шесть столетий назад слово «дурак» нередко использовали в качестве мирского имени, дополнительного к церковному. Причем давали его не для того, чтобы оскорбить ребенка или подчеркнуть его глупость. Таким образом родители пытались защитить младенца от злых духов: нечистая сила должна была поверить, что он не представляет особой ценности, и отступить.
Кроме того, Дураком могли назвать по методу от противного, надеясь, что ребенок вырастет очень умным. Во время переписи домочадцев Дурака указывали как Дураковых, так закреплялась фамилия. Известен дворянский род Дураковых, одним из представителей которого был поэт и переводчик Алексей Дураков.
Жиров
Обладателей этой фамилии наверняка дразнили в детском саду, но надо учитывать, что раньше у слова «жир» было другое значение — «богатство». Так что мирское имя Жир давали ребенку из состоятельной семьи, а аналогичное прозвище — взрослому богачу. Хотя прозвищем Жир могли наградить и человека плотного, богатого телосложения. Но не болезненного, а именно весомого человека. Дети Жира становились Жировыми.
Корень «жир», кстати, использовался и в других именах: Доброжир, Жирослав, Домажир и других. Сейчас они не употребляются, но веков шесть назад были распространены.
Слово «фамилия» имеет римское происхождение. Изначально оно означало совокупность рабов, принадлежавших одной семье. Однако, придя в Европу, слово «фамилия» изменило свое значение и стало указывать уже на самих членов какой-либо семьи.
Фамилией в 17-18 веках часто бывало прозвище, и только к 19 веку фамилия приобрела значение второго наследственного имени.
Таким образом, в фамилии может быть заключена целая история одной семьи.
Впервые фамилии на Руси стали появляться среди дворян и бояр, начиная с 14 века. Не малое число первых фамилий были «привезены» из-за рубежа и принадлежали боярам, приглашенным царем на службу. Существовали также фамилии княжеских родов, образованных по месту княжения. Однако к 19 веку таких родов, происходивших от Рюрика, осталось всего пять. В те века фамилия, как отражение генеалогии семьи, память о предках, являлась дворянской привилегией, а среди крестьян она заменялась отчеством или прозвищем. Таким образом, как это не странно звучит, до конца 18 века большая часть населения страны фамилий не имела. Хотя стоит отметить, что до наших дней дошли фамилии иконописцев, например, монаха Рублева. В 1719 году Сенат издал указ, по которому вводились проезжие грамоты для иностранцев. Фактически, это были прообразы нынешних паспортов, т.к. в них указывалась не только фамилия и имя человека, но и место отправления и прибытия, сведения о семье и роде деятельности. А в конце 18 века по указу Павла I появился общий гербовник дворянских родов, позволяющий отслеживать генеалогию знатных родов. Вопрос о присвоении фамилий крестьянскому сословию встал вместе с отменой крепостного права.Только в 1888 году был издан указ, обязывающий каждого гражданина именоваться какой-либо фамилией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев