В январе 2001 года появилась Википедия, основанная на появившейся ещё в 1995 году технологии вики. Соучредителями данного сервиса являлись Джимми Уэлс и Ларри Сэнгер, который изначально являлся неким подразделом более раннего ресурса Nupedia. С тех пор Википедия изрядно разрослась: сегодня в ней более 1,8 млн статей на почти 200 языках, в том числе и на русском. Ежедневно энциклопедия пополняется в среднем 150—200 новыми статьями, а каждый час в содержание энциклопедии вносится около сотни правок.
Раздел Википедии на русском языке был создан 20 мая 2001 г. Долгое время Википедия на русском не развивалась. Однако после январских праздников 2005 г. в компьютерной прессе появилось множество статей о русском проекте, вызвавших большой приток участников, благодаря чему скорость пополнения возросла до 50 статей в день. Русскоязычный раздел "Википедии" на сегодняшний день является одним из крупнейших во всей онлайновой энциклопедии, занимая седьмое место. В нем опубликовано белее миллиона статей. Также сайт русского раздела "Википедии" входит в пятерку самых посещаемых сайтов российского Интернета, а сама энциклопедия является одним из самых популярных ресурсов во всем мире, занимая седьмое место в рейтинге, который составляет компания
Alexa.com, занимающаяся сбором интернет-статистики. В частности, публикация статьи в "Википедии" могла позволить войти как минимум в ТОП-10 в выдаче Гугла и Яндекса в соответствии с поисковым запросом. По неофициальным данным, стоимость услуг по публикации статьи в "Википедии" могла доходить до 1 млн. грн.
Самым крупным разделом Википедии продолжает оставаться англоязычный. По состоянию на июль 2004 г. там было 300 тыс. статей на английском; а уже через нескодько лет владеющие английским языком пользователи могли рассчитывать на получение информации по 800 тыс. тем.
Энциклопедия Байду (неофициально Байдупедия) — интернет-энциклопедия на китайском языке, разрабатываемая и поддерживаемая китайской поисковой системой Baidu. Тестовая версия появилась 20 апреля 2006 года. На июнь 2022 года энциклопедия Байду содержит более 26 млн статей (больше, чем 8 крупнейших Википедий вместе взятых); в ней зарегистрировано более 7,5 млн участников.
Благодаря успеху и бурному развитию Википедии началось бурное развитие подобных сетевых интернет-энциклопедий. Уже в 2003 году началось успешное развитие параллельных проектов фонда Викимедия. Появились Викицитатник, Викивиды, Викисклад, Викитека, Викиновости,
В частности, заслуживает внимания ресурс "Викимапия" (
wikimapia.org) - географическая энциклопедия, цель которой - отметить на карте и описать все географические объекты на Земле. Ее наполняют обычные пользователи, которые добавляют на карту информацию о компаниях, организациях, достопримечательностях, культурных и прочих объектах. Интересно будет почитать почитать цитаты из художественных произведений на "Викицитатнике" (
ru.wikiquote.org). Те, кому нужны фотографии, звукозаписи и видео, связанные с разными областями человеческой деятельности, могут заглянуть на "Викисклад", где по состоянию на начало года было доступно более 16 млн файлов, любой из которых можно использовать где угодно совершенно бесплатно
Кроме того, создать собственную энциклопедию может кто угодно, зайдя на сайт проекта Wikia, который был создан основателями самой "Википедии". имеется возможность использовать и другие сервисы.
Например, есть энциклопедия, связанная с историей и работой Московского метрополитена, энциклопедия, посвященная Вселенной, в которой разворачивается действие романов о Гарри Поттере. Энциклопедия о мире игры Angry Birds, энциклопедия, посвященная сериалу "Смешарики" и фильму "Аватар"...
В числе "вики-подобных" энциклопедий в российском Интернете можно было выделить энциклопедию современной жизни "Луркоморье". Этот ресурс создали молодые пользователи, поэтому много внимания уделялось молодежному сленгу.
Интересно будет почитать статьи в "Абсурдопедии" (
absurdopedia.net) - своего рода пародии на "Википедию".
По аналогичной схеме организована работа крупнейшего в мире развлекательного сайта для фанатов -Фэндом. На этом сайте существует свыше 360 000 активных сообществ. Все вместе они создали 43 миллиона страниц с уникальным содержанием. Эти страницы представляют собой всё самое интересное в мире развлечений и ежемесячно привлекают 190 000 000 уникальных посетителей.
Как самому написать статью в открытой электронной библиотеке?
Наполнение открытой сетевой энциклопедии обеспечивают сами пользователи. У таких проектов нет оплачиваемых редакторов, весь материал добавляется участниками, (пользователями), которые имеют право писать статьи на любые темы .
Например, в Википедии для создания статьи нужно зарегистрировать собственный аккаунт в сервисе. Произвести данную процедуру можно через любую страницу сайта. Для этого вам необходимо: кликнуть на словосочетание «Создать учетную запись», расположенное в верхнем правом углу. Создать статью вы также можете на любой странице ресурса. Для этого вам следует ввести в поисковой строке, расположенной в правом верхнем углу, название своей будущей статьи и затем кликнуть на Enter или на иконку поиска.В случае, если данной темы еще не существует, то вы попадете в редактор, дающий вам возможность создать новую страницу в Wikipedia. В данном редакторе вы формируете структуру статьи и визуализируете ее при помощи маркированных и нумерованных списков, разделов и таблиц. Все соответствующие опции для оформления текста расположены в строке, находящейся над заголовком.
Следует отметить, что по большому счету, в данной системе все следят за всеми. То есть, в случае если сведения не соответствуют действительности, об этом становится ясно за короткий промежуток времени, поскольку читатель имеет возможность вносить корректировки, которые в последствии проверяются модераторами сервиса на актуальность. В следствии чего статья может быть переписана бесчисленное количество раз.
Не случайно, британский журнал «Нэйчур», пришел к выводу, что Wikipedia практически так же точна в вопросах науки, как всемирно известная энциклопедия «Британника». Для проверки достоверности публикуемых сведений сотрудники журнала «Нэйчур» распечатали определенные статьи из Wikipedia и «Британники» и отдали эти тексты специалистам, которых попросили выявить возможные ошибки, не уведомив при этом, какой текст из какого источника был взят. Только восемь важных ошибок — таких как неверная интерпретация важных положений — были замечены в рассмотренных парах статей, по четыре из каждой энциклопедии, делает вывод «Нэйчур». При этом наблюдатели обнаружили также немало фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений: 162 в Wikipedia и 123 в «Британнике».
Однако, Wikipedia нередко попадает в поле зрения рецензентов, критикующих ресурс за излишний субъективизм некоторых материалов и недостоверность сведений. Особенно, если это касается событий в России.
Самые увлеченные участники имеют возможность стать администраторами Википедии, но никакого особого преимущества это не дает. Ядро интернет-энциклопедии — 13 тыс. добровольцев, многие из которых являются экспертами в той или иной сфере знаний; каждый из них имеет право редактировать ранее добавленные или уже кем-то отредактированные тексты. их возможности отличаются в зависимости от статуса. Статусы, в свою очередь, распределяются на основе количества и качества отредактированных и проверенных статей.
Существует «патрулирующие» конечная группа «опытных» пользователей, принимающих решения — арбитраж («патрулирующие»).
Нет комментариев