Или на воде с уксусом? Или даже на пиве? А, может быть, у вас есть свой вариант, как готовить коронное летнее блюдо — окрошку?
Впрочем, не важно с чем, рецепт, по которому готовят окрошку примерно одинаковый. Её основой являются картошка, яйца, огурцы, мясо или колбаса. Не обойтись и без сметаны. А вот всё остальное добавляют по вкусу: редиску, зелёный или репчатый лук, укроп и другую зелень.
Картофель следует отварить. Некоторые, чтобы окрошка получилась более густой, разминают картошку ещё горячей. С яйцами поступают точно так же: варят и мелко режут. Свежий огурец добавит блюду летней свежести, а варёная колбаса — сытности. Если предпочитаете с мясом — лучше взять нежирную говядину.
Между тем, некоторые добавляют в окрошку неожиданные ингредиенты — креветки, рыбные консервы, типа кильки в томате. А в Белозерске Вологодской области традиционно готовят окрошку со снетком — маленькой сушеной рыбкой. Для приготовления её замачивают с вечера, а наутро добавляют в блюдо вместо мяса.
Кстати, этот рецепт ближе всего к традициям наших предков: считается, что окрошку придумали бурлаки, которые получали за свою работу квас и сушеную рыбу. Рыбу они размачивали в квасе, потом придумали добавить овощи. И лишь позже рыбу заменили мясом.
❓А как вы готовите окрошку? Поделитесь в комментариях! И главный вопрос: на квасе или на кефире?)
#рецепты_наших_бабушек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев