" Как остановили панику в Москве в октябре 1941 года
«До самой смерти не забуду этот день, 16 октября, единственный день в моей жизни, когда я наблюдал полный хаос, отсутствие всякого подобия власти. Милиции на улицах нет. Городской транспорт не работает. Станция метро «Маяковская» закрыта. Никаких войск не видно» — так вспоминал начавшуюся в Москве панику житель столицы Георгий Мирский.
Причина паники
В эти дни немецкое наступление на Москву под кодовым наименованием «Тайфун» было в самом разгаре – противник прорвал фронт и стремительно продвигался вперёд. Немецкие танки были уже в 100–120 километрах от города. Советское руководство приняло решение об эвакуации правительства, предприятий, дипломатов. В столице началась паника, заводы закрывались, рабочим выдавали месячные зарплаты. Масла в огонь подливали немецкие бомбардировки и бегство некоторых начальников.
Кроме того, в городе произошёл резкий рост преступности, не работал общественный транспорт, большинство магазинов были закрыты. Нарушение привычного порядка вещей сильно деморализовало жителей. Это могло привести к полной капитуляции, как было в Бельгии, Нидерландах и Франции. Там у большинства населения пропала воля к сопротивлению.
В такой ситуации советское руководство предприняло экстренные меры. В тот же день И. В. Сталин приказал возобновить работу заводов, магазинов и транспорта. Кроме того, руководитель СССР остался в Москве, это придало силу духа её защитникам.
По радио обратился к населению с разъяснением ситуации председатель Моссовета Василий Пронин. В городе вводились милицейские патрули, задерживали паникёров.
Так, директор продбазы треста «Мосгастроном» Антонов и его заместитель Дементьев 16 октября разрешили своим подчинённым брать продукты, а сами запаслись колбасой, маслом и сахаром, забрали из кассы шесть тысяч рублей и уехали. Но их поймали и дали 10 лет заключения.
Восстановить порядок
Окончательно панику удалось остановить 19 октября 1941 года. В тот день вышло постановление Государственного Комитета Обороны о введении в Москве осадного положения. В столице вводились суровые меры, вот что было написано в 4 пункте документа:
«Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».
Кроме того, в городе ввели комендантский час. С 0 часов до 5 утра запрещалось перемещение без спецпропусков.
Отстоять Москву
Принимались меры и на фронте. Из-под Ленинграда в Москву был срочно вызван Георгий Жуков, которому поручили организовать оборону столицы. Начался новый набор добровольцев в подразделения народного ополчения. На подступах к городу продолжали строить новые укрепления, в том числе и электрические. Улицы Москвы перекрывались баррикадами и противотанковыми ежами.
Столица готовилась к обороне. Такие меры дали свои плоды. Благодаря упорному сопротивлению Красной Армии и надёжному тылу немцам не удалось взять Москву. А 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. В результате немцы потерпели под Москвой крупное стратегическое поражение, которое изменило ход войны. Пора блицкригов закончилась...
От Евгения Иванова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев