16 октября 1941 года: когда Москва зашаталась...
Фраза "Москва зашаталась" вошла в обиход во второй половине XVII века во время восстания Разина. Ещё больше она применима к ситуации 16–17 октября 1941 года, когда на фоне продвижения вермахта в столице возникла паника, вылившаяся в массовое бегство и анархию. Вопреки распространённому мнению, началась она не спонтанно.
14 октября пал Калинин (ныне Тверь), спустя сутки Можайск. Вечером Совинформбюро передало тревожное сообщение об ухудшении положения на западном направлении и "прорыве обороны на одном из участков".
Самые пессимистические предположения подтвердились на следующее утро, когда, первый раз не открылось московское метро. Приказ подготовить его к уничтожению отдал накануне нарком путей сообщения Лазарь Каганович. Именно это стало для многих недвусмысленным сигналом: если уж метро встало, значит, конец.
Во второй половине дня встали трамваи и троллейбусы, перестало работать отопление, начался массовый грабёж магазинов и складов под лозунгом: "Не оставлять же немцам". "В очередях драки, душат старух, бандитствует молодёжь, а милиционеры по два-четыре слоняются по тротуарам и покуривают: "Нет инструкций", — писал Н. Вержбицкий.
Из секретной справки Московского горкома партии и прокуратуры Москвы:
"16–17 октября из 438 предприятий, учреждений и организаций покинули свои посты 779 руководящих работников. Было похищено наличными деньгами 1 484 000 рублей, а ценностей и имущества на 1 051 000 рублей".
По свидетельству наркома авиационной промышленности Алексея Шахурина, 16 октября И. В. Сталин в его присутствии приказал первому секретарю МГК Александру Щербакову и главе исполкома Василию Пронину выступить по радио и начать наводить в городе порядок, однако указание было выполнено лишь на следующий день.
17 октября заработал транспорт, на улицах появились армейские и милицейские патрули. Окончательный перелом наступил вечером 19 октября после заседания Государственного комитета обороны, на котором И. В. Сталин, задав присутствовавшим риторический вопрос: "Будем ли защищать Москву?" — тут же продиктовал постановление о введении в столице осадного положения.
"Мне сейчас трудно описать чувство облегчения, успокоения, почти радости. Кто-то о нас заботится, нас не собираются оставить на произвол судьбы, немца к нам, может быть, и не пустят", — вспоминала москвичка Светлана Урусова.
"Москва обновилась, переродилась, стала суровая, грозная и спокойная", — отметил Михаил Коряков.
Режим осадного положения предусматривал, помимо прочего, расстрел на месте грабителей и паникёров. Сколько человек расстреляли, неизвестно. По имеющимся данным, в ходе облав в городе задержали свыше 20 тысяч дезертиров и лиц без документов, которых направили в армию.
16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное:
«Никакой массовой паники не было. Наоборот, простые москвичи проявляли массовый героизм, а вот среди чиновников бывало всякое. Да, было принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы и области, специалистов, высококвалифицированных рабочих, некоторых учреждений и учебных заведений.
К сожалению, мы не успели провести разъяснительную работу. И на некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством. Серьезное возмущение было на автозаводе, на артиллерийском заводе, на 2-м часовом заводе. На шоссе Энтузиастов рабочие по своей инициативе организовали заслон, не пропускали машины, идущие на восток. Таково было тогда настроение основной массы москвичей».
Спонтанно возникшие панические настроения у части москвичей уже 17 октября пошли на спад. Большую роль сыграл тот факт, что Сталин из Москвы так и не уехал.
Уже послы живут в тылу глубоком,
Уже в Москве наркомов не видать,
И панцерные армии фон Бока
На Химки продолжают наступать.
Решают в штабе Западного фронта
Поставить штаб восточнее Москвы,
И солнце раной русского народа
Горит среди осенней синевы.
Уже в Москве ответственные лица
Не понимают только одного -
Когда же Сам уедет из столицы,
Но как спросить об этом Самого?
Да, как спросить? Вопрос предельно важен,
Такой, что не отложишь на потом...
- Когда отправить полк охраны Вашей
На Куйбышев? Состав уже готов.
Дрожали стёкла в грохоте воздушном,
Сверкало в Александровском саду...
Сказал спокойно: - Если будет нужно,
Я этот полк в атаку поведу.
Автор: Феликс Чуев.
От Евгения Иванова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев