В. Сталина.
Эта история началась с получения ОГПУ секретных сведений о тайном прибытии в СССР одного из членов Русского общевоинского союза (РОВС) некоего Огарёва. Тот должен был приехать для выполнения заданий английской разведки.
Поскольку о прибытии «гостя» стало известно заранее, чекисты подготовили ему «явочную» квартиру и соответствующее сопровождение.
Приютивший приезжего — «хозяин» квартиры был агентом ОГПУ и постоянно следовал за ним по пятам, как говорится, вплоть до выяснения истинных целей поездки.
16 октября Огарёв высказал пожелание прогуляться по Москве, естественно, в сопровождении «доверенного лица».
В 15 часов 25 минут на Ильинке, связывающей Красную площадь со Старой и Новой площадями, они столкнулись с И. В. Сталиным, шедшим по улице в сопровождении своего личного телохранителя Н. Власика.
Следует заметить, что до этого события члены Политбюро, включая самого Сталина, имели привычку прогуливаться пешком по улице в сопровождении одного охранника.
Увидев перед собой Сталина Огарёв выхватил пистолет, но выстрелить он не успел, сопровождавший Огарёва агент сшиб его с ног и отобрал оружие.
С 18 ноября 1931 года подобные «вольности» со стороны членов советского правительства прекращены специальным указом.
18 ноября на докладной записке, сообщающей о подробностях происшествия, стояла резолюция Молотова: «Членам ПБ. Пешее хождение т. Сталина по Москве прекратить», внизу стояли подписи Кагановича, Калинина, Куйбышева и Рыкова.
От Евгения Иванова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1