С. Хрущёва и избрал Л. И. Брежнева Первым секретарём ЦК КПСС (с 8 апреля 1966 г. — Генеральный секретарь ЦК КПСС)
Хрущёв был смещён за волюнтаризм и «по состоянию здоровья». Под волюнтаризмом понимали замену продуманных коллективных решений постановкой задач, за которые ратовал один Хрущёв, которые проводились в жизнь исключительно методом административного нажима и часто заведомо были обречены на провал.
Занимая два поста – первого секретаря ЦК и председателя правительства, – Хрущёв пытался расставлять на ключевых постах в государстве верных себе людей. Но его спонтанные, часто непродуманные действия во внутренней и во внешней политике раздражали как аппарат, так и простых граждан. Люди устали от постоянных нововведений, которые часто отменяли или заменяли только что принятые решения.
Со страхом воспринимались и новые инициативы в реорганизации управления, структуры министерств и ведомств, ведении сельского хозяйства и т.п. Некоторый рост цен в связи с деноминацией рубля вызывал в народе глухой ропот. Колхозники не могли радоваться урезанием их приусадебных участков. Неоднозначно воспринимались его действия во внешней политике, дипломаты считали, что поведение Хрущёва может осложнить международное положение Советского Союза.
Высшее военное руководство осуждало первого секретаря ЦК за резкое сокращение армии. Творческая интеллигенция считала меры Хрущёва в демократизации культурной жизни совершенно недостаточными, тогда как в научных кругах вспоминали угрозу лидера страны разогнать Академию наук, если она не примет в свой состав сторонников Лысенко. Недовольство Хрущёвым росло и в регионах, чьё руководство желало иметь более предсказуемого высшего лидера страны.
С юга Хрущёв был вызван по телефону на заседание Президиума ЦК якобы для обсуждения аграрных вопросов. 12–13 октября 1964 года Президиум ЦК потребовал отставки Хрущёва. С докладом против первого секретаря выступил Суслов. Хрущёв подписал заявление об отказе от всех постов, которое было утверждено 14 октября.
Хрущёв был снят со всех постов и его политическая карьера закончилась званием «пенсионером союзного значения». Он переселился на дачу в посёлке Петрово-Дальнее под Москвой, где иногда работал на участке и надиктовывал на магнитофон свои мемуары.
Умер Хрущёв через семь лет после своей отставки 11 сентября 1971 года.
КЕМ ЗАМЕНИЛИ?
«В отличие от Сталина или Хрущёва Брежнев не обладал яркими личностными характеристиками. Его трудно назвать крупным политическим деятелем. Он был человеком аппарата и, по существу, слугой аппарата.
В житейском плане он был добрый человек, по-моему. В политическом - вряд ли… Ему не хватало образования, культуры, интеллигентности в общем. В тургеневские времена он был бы хорошим помещиком с большим хлебосольным домом...»
Журналист, сотрудник аппарата ЦК КПСС в 1963–1972 гг. А. Е. Бовин.
От Евгения Иванова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Именно с него начался, развал страны