Масло сливочное – 120 г Яйцо куриное – 3 шт. Сахар – 140 г Ванильный сахар – 10 г Соль – 1 щепотка (-и) Молоко – 75 мл Мука пшеничная – 225 г Разрыхлитель теста – 10 г Изюм – 80 г Сахарная пудра – 110 г Сок лимонный – 20 мл
Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления маленьких куличей на Пасху в бумажных формах как кексы.
Чтобы выпечка получилась вкусной, нужно использовать продукты хорошего качества.
Все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достать нужные продукты из холодильника.
Выбрать качественное сливочное масло с жирностью 82,5 %. Настоящее масло в своем составе содержит сливки и цельное молоко. Иногда для вкуса добавляют соль. При покупке масла советую почитать его состав. Недобросовестные производители могут добавлять в состав масла растительные жиры, загустители, эмульгаторы или другие вредные добавки. Масло может быть сладкосливочное и кислосливочное. Первый вариант готовится из сливок. Второй вариант - из сливок и закваски.
Натуральное сливочное масло желтого или светло-желтого цвета. Слишком желтое масло может говорить о том, что в состав добавлен краситель. Запах у масла сливочный, который усиливается при нагревании.
Изюм выбрать любого сорта, главное, чтобы он был без косточек. Дополнительно можно использовать курагу, чернослив, вяленую вишню и другие вяленые фрукты и ягоды.
Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина или цедру цитрусовых по вкусу.
Молоко подойдет любой жирности. Можно использовать нежирные сливки.
Глазурь можно приготовить любую, на ваш вкус. Мне больше нравится лимонная глазурь. Она не такая белоснежная, как белковая, но очень быстро застывает.
Шаг 2 Изюм хорошо промыть проточной водой. Залить кипятком. Оставить на 8-10 минут. Благодаря этому изюм станет более мягким.
Шаг 3 Промытый изюм обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. По желанию изюм можно залить коньяком или ромом и дать настояться около 3-6 часов. В этом случае сухофрукты будут более ароматными.
Пшеничную муку перед использованием нужно просеять. Чтобы насытить её кислородом и разбить комочки.
Шаг 9 Перемешать миксером до однородной консистенции на небольшой скорости. Тесто для куличей получается довольно густоватое.
Шаг 10 Всыпать подготовленный изюм.
Шаг 11 Перемешать лопаткой до равномерного распределения по всему тесту.
Шаг 12 Для выпекания маленьких куличей буду использовать порционные бумажные формы для кексов.
Вложить бумажные формы в металлические формочки для кексов для большей устойчивости. Добавить в каждую форму по столовой ложке теста. Разравнивать тесто не нужно, так как во время выпекания тесто само выровняется.
Разогреть духовку до 170 °С. Отправить запекаться на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера кексов. Ориентируйтесь на свою технику.
Шаг 13 Готовые кексы достать из духовки и остудить до комнатной температуры. Я запекала 25 минут на среднем уровне в режиме "верх-низ" с конвекцией.
Шаг 14 Как только куличи полностью остынут, приступить к приготовлению глазури.
В глубокую миску просеять сахарную пудру, чтобы удалить все комочки.
Шаг 15 Влить лимонный сок. Можно использовать уже готовый сок или свежевыжатый.
Шаг 16 Хорошо перемешать до однородности. Густоту глазури регулировать на свое усмотрение. Чтобы получить более густую глазурь, нужно добавить чуть больше сахарной пудры.
Шаг 17 Глазурью смазать верх маленьких куличей.
Смазывать мини куличи нужно по очереди, сразу посыпая посыпкой. Так как глазурь очень быстро застывает на поверхности кексов.
Шаг 18 Украсить куличи на свое усмотрение.
Шаг 19 Маленькие куличи на Пасху в бумажных формах, как кексы, готовы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев