Молоко – 150 мл Дрожжи – 4 г сухие активные Мука пшеничная – 330 г опара 80 г+250 г тесто Сахар – 190 г опара 10 г+ 30 г тесто+ 150 г начинка Ванильный сахар – 10 г Мак – 200 г Яйцо куриное – 1 шт. Масло сливочное – 50 г Соль – 3 г Желток яичный – 1 шт.
Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рулета с маком из дрожжевого теста.
Для рулета буду использовать муку высшего сорта. Она более белоснежная, нежная, и выпечка из неё получается очень пышной. Муку лучше всего покупать в картонной или бумажной упаковке. В этой таре мука дышит, не комкуется, не слеживается, не прогоркает и дольше сохраняет свои свойства. Обязательно упаковка должна быть целой.
Молоко выбрать любой жирности. Можно заменить нежирными сливками, растительным молоком, водой. В этом случае, вкус готового рулета может отличаться.
Сливочное масло взять хорошего качества с жирностью 82,5 %. Не рекомендую заменять масло маргарином.
Дрожжи я использую сухие, активные, которые требуют активации в теплой жидкости. Можно взять свежие дрожжи. Их понадобится в три раза больше, чем сухих.
Все продукты для замеса теста должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 Подобрать удобную посуду с высокими бортиками для замеса теста.
Начнем с приготовления опары. В миску просеять 80 г муки из общей массы.
Шаг 3 Всыпать сухие дрожжи. Добавить 10 г сахара из общей массы. Все сухие ингредиенты перемешать между собой до равномерного распределения.
Шаг 4 Влить теплое молоко. Температура жидкости должна быть в пределах 35-38°С. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать с молоком ручным венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 5 Накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 25-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков. Во время приготовления дрожжевого теста я все окошки закрываю.
Шаг 6 Подготовить мак для рулета.
Мак пересыпать в глубокую миску. Залить крутым кипятком. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 30-40 минут.
Шаг 7 Через 30 минут тесто вспенилось, образовалась пенная густая шапочка. Это свидетельствует об использовании дрожжей хорошего качества. Если дрожжевая шапка не образовалась, это говорит о плохом качестве дрожжей или же в помещении было холодно. Дрожжи, которые не активировались, не рекомендую использовать для замеса теста, так как выпечка не получится воздушной.
Шаг 8 К опаре добавить яйцо, 30 г сахара из общей массы и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
Шаг 9 В несколько приемов подсыпать 250 г оставшиеся муки.
Шаг 10 После каждой подсыпки муки хорошо перемешивать ложкой, чтобы сухие ингредиенты хорошо увлажнились. Тесто на данном этапе получается не липкое.
Шаг 11 Добавить в тесто мягкое сливочное масло.
Шаг 12 Вмешать масло в тесто. Я это сделала миксером с насадкой спираль. Можно вымешать тесто руками.
Шаг 13 Подмесить колобок руками. Тесто для рулета получается очень мягкое, покладистое, приятное на ощупь.
Переместить в глубокую миску. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1,5-2 часа. Я обычно отправляю посуду с тестом в отключенную духовку. Там уж точно нет сквозняков.
Шаг 14 Набухший мак откинуть на сито. Оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо стекла жидкость.
Шаг 15 На доску застелить бумажные полотенца в несколько слоев. Высыпать мак. Разровнять ложкой в тонкий слой. Оставить на некоторое время, чтобы вся лишняя влага впиталась, а мак просох.
Шаг 16 Тесто увеличилось в 2-3 раза спустя 2 часа.
Шаг 17 Обмять тесто руками. Руки и доску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы не забивать тесто лишней мукой.
Шаг 18 Раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 30х40 см.
Шаг 19 К маку всыпать 150 г сахара. Хорошо перемешать.
Шаг 20 Выложить начинку из мака на пласт теста. Распределить по всему пласту, оставляя свободными края примерно 1-1,5 см.
Шаг 21 Завернуть плотненько в рулет. Защипнуть хорошо шов и боковые стороны.
Шаг 22 Подготовить форму или противень для выпечки рулета с маком.
У меня противень 30х40 см. Выстелить его пергаментом или ковриком для запекания. Аккуратно перенести рулет швом вниз. Перемешать желток с водой (10 мл). Смазать рулет. Отправить в теплое место на 60 минут.
Шаг 23 Рулет хорошо увеличился. Разогреть духовку до 180 °С. Отправить запекаться рулет на 35-40 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Нужно ориентироваться на свою технику.
Шаг 24 Перед подачей рулет немного остудить и подавать к сладкому столу. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев