Мука пшеничная – 330 г Молоко – 165 мл Дрожжи – 6 г сухих Масло сливочное – 70 г Яйцо куриное – 2 шт. Филе рыбное – 500 г Лук репчатый – 160 г Сахар – 20 г Соль – 2 ч.л. Смесь перцев – 1 ч.л.
Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для приготовления расстегаев с рыбой.
По рецепту у меня получается примерно 10 небольших расстегаев.
Буду использовать филе налима. Это совсем не костлявая рыба из семейства тресковых.
Сливочное масло должно быть мягким. 40 грамм масла пойдет в начинку на пассеровку лука, а оставшиеся 30 гр в тесто.
1 яйцо в тесто, а другое - для смазки расстегаев. В тесто я беру яйцо весом 62-65 грамм, а для смазки - самое маленькое.
Шаг 2 Активировать дрожжи. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и отставить все минут на 10-15.
По прошествии этого времени вы увидите, как на поверхности появляются пузырьки и даже начинает образовываться этакая пушистая шапочка.
Теперь можно замешивать тесто.
Шаг 3 К активированным дрожжам примешать примерно чайную ложку соли (с горочкой), яйцо и всыпать муку.
Шаг 4 Когда тесто начнет собираться в единый ком, добавить мягкое сливочное масло и вымешивать до гладкости.
Если вы используете миксером со специальными насадками или счастливый обладатель комбайна, то уже через минуты три тесто станет мягким, не липнущим к рукам, однородным и гладким.
Если замешиваете руками, то я, например, достаю все с миски на рабочую поверхность и замешиваю до полной однородности, а после кидаю еще раз 20-30 тесто об стол. После этого ничего не липнет и можно ставить тесто на подъем.
Шаг 5 Тесто поместить в миску, накрыть полотенцем и поставить примерно на час в теплое место.
Шаг 6 Подготовить лук для начинки расстегаев.
Очистить репчатый лук и нарезать средним кубиком.
Очень мельчить не надо, но и крупные кусочки тоже не нужны.
Шаг 7 Растопить 40 грамм сливочного масла и пассеровать лук на среднем несколько минут до мягкости и легкой золотистости.
Лук не должен быть сухим и хрустящим. Он должен остаться мягким, чуть золотистым и сочным.
Шаг 8 Подготовить рыбу для расстегаев.
Филе рыбы нарезать небольшим кубиком, около 1 сантиметра. Перед этим убедитесь, что в филе нет костей. Если все таки прощупывается, стоит удалить их с помощью пинцета.
Шаг 9 Примешать кусочки рыбы к луку. Сковорода уже выключена, просто пусть рыба пропитывается сливочным маслом и легким луковым привкусом. Все посолить (около 1 ч.л) и поперчить.
Шаг 10 Через час тесто шикарно поднялось. Можно приступить к лепке расстегаев.
Мое тесто совершенно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Я никакой дополнительной муки не подсыпаю. Если вдруг у вас чуть прилипает, то лучше смазать как поверхность, так и руки растительным маслом.
Шаг 11 Тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить примерно на 10 равных частей. Они будут весом 55-60 грамм.
Шаг 12 Тесто раскатать или растянуть руками кружком и поместить в середину горку начинки из рыбы.
Начинку лучше брать рукой и как бы в ладони ее слегка сжимать, соединяя в этакий мягкий комок. В этом случае она не будет распадаться по сторонам.
Шаг 13 Хорошенько скрепить расстегай по краям, оставляя посередине дырочку в пару-тройку сантиметров.
Выложить расстегаи на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Шаг 14 Включить духовку на 180 градусов.
Дать расстегаям минут 10-15 постоять, успокоиться и после смазать их взбитым яйцом.
Шаг 15 Поставить противень в уже нагретую духовку и выпекать расстегаи около 20 минут.
Я ставлю на середину в режиме "конвекция" на 20 минут. Этого вполне хватает.
Шаг 16 Все, наши расстегаи с рыбой готовы.
Если у вас есть рыбный бульон, то обязательно добавьте примерно столовую ложку в саму дырочку для сочности расстегаев. Если нет, то можно туда положить кусочек сливочного масла. Но у нас и так в пассеровке было достаточно масла, поэтому я не кладу. Ну а бульон - если есть, то добавляю.
Нет комментариев