Крупа гречневая – 180 г Вода – 400 г Тушенка – 300 г Морковь – 80 г Лук репчатый – 80 г Чеснок – 1 зуб. Томатная паста – 1 ст.л. Масло сливочное – 15 г Масло растительное – 1 ст.л. Соль – по вкусу
Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для приготовления гречки с тушенкой на сковороде.
Вместо покупной томатной пасты буду использовать свой домашний томатный соус. Если тоже будете использовать соус, то его нужно две столовых ложки, а не одну. Так как он менее концентрирован.
Тушенка у меня тоже домашняя, из мяса кабана. Очень насыщенного и выразительного вкуса, с большим количеством перца и приправ. По большому счету, с такой тушенкой вообще не требуется никаких дополнений в виде специй, все уже в составе. Вы же можете использовать специи по вкусу.
Шаг 2 Очистить и измельчить репчатый лук, чеснок и морковь.
Вот тут вас может выручить такая элементарная заготовка, как обжаренные лук и морковь. У меня такой запас обязательно всегда в морозилке. В таком случае ваше активное время сводится практически к минимуму, да и общее время приготовления порядком уменьшается.
Шаг 3 В сковороду добавить сливочное масло и ложку любого растительного. Добавить лук. Обжарить примерно минуту.
Добавить морковь.
Шаг 4 Обжаривать все на огне немного выше среднего около 3-4 минут. В завершении добавить томатный соус или пасту.
Шаг 5 В сковороду к овощам выложить тушенку. Перемешать. Оставить на огне и отвлечься на промывание гречки.
Про соль. Поскольку в тушенке чаще всего бывает достаточно много соли, то дополнительно ее надо добавлять очень осторожно либо вообще исключить. Я, к примеру, добавила только одну щепотку.
Шаг 6 Гречку залить холодной водой, перемешать и слить воду. Повторить еще раз.
На поверхности вы обязательно увидите мелкий мусор, от которого нам и надо избавиться. Мне попадалась и гречка, которую я промывала по три-четыре раза. В общем, промывайте до чистой воды. Качественной гречке хватает двух раз.
Шаг 7 Добавить промытую гречку в сковороду. Залить водой и по надобности немного посолить. Довести воду до кипения и сделать минимальный огонь.
Закрыть крышкой и готовить гречку с тушенкой 20-25 минут.
Важно! Не надо постоянно снимать крышку и смотреть, как там гречка. Таким образом, вы выпускаете жар, который так необходим для приготовления гречки.
Шаг 8 Через 25 минут гречка полностью набухла, а жидкости в сковороде практически не осталось.
После выключения плиты еще минут 5-7 советую не открывать крышку. Нужно дать всему содержимому окончательно настояться.
Шаг 9 Гречка с тушенкой на сковороде готова!
Это блюдо прекрасно можно заморозить. После разморозки оно совершенно не теряет во вкусе.
Варианты упаковки абсолютно любые, начиная с одноразовых/многоразовых пакетов, заканчивая пищевыми контейнерами, пригодными для заморозки. Важно замораживать уже полностью охлажденную гречку.
Нет комментариев