Яйцо куриное – 2 шт. Масло сливочное – 50 г Кефир – 400 мл 2,5 % Соль – 1 ч.л. + для начинки Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л. Сода – 0.5 ч.л. Мука пшеничная – 250 г Капуста белокочанная – 400 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 100 г Перец сладкий – 100 г Масло растительное – 40 мл Перец черный – по вкусу молотый
Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для заливного пирога с капустой на кефире.
Кефир подойдет с любой жирностью. Он необязательно должен быть свежим, но желательно, чтобы не истек срок годности. Чем кислее кефир, тем лучше для заливного пирога. Готовое тесто получится более воздушным и мягким.
Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Растопить в микроволновке и остудить до теплого состояния. Вместо него также можно использовать и растительное.
Капустную начинку можно приготовить по-разному. Я буду готовить из свежей белокочанной капусты с добавлением лука, моркови и сладкого перца. По желанию, чтобы начинка получилась с кислинкой, для тушения можно использовать немного квашеной капусты или добавить томатную пасту, ориентируясь на свой вкус.
Пшеничную муку перед использованием просеять через мелкое ситечко 2-3 раза, чтобы насытить кислородом. Благодаря этому шагу выпечка получится более пышной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 2 Лук очистить, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
Рекомендую всегда обсушивать промытые овощи перед жаркой, чтобы попадая на горячую сковороду, масло при контакте с водой, не разбрызгивалось по кухне. Нарезать небольшими кубиками. Способ нарезки лука выбрать на свое усмотрение.
Шаг 4 Очистить от кожицы морковь. Хорошо промыть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Измельчить на крупной терке.
Шаг 5 Натертую морковь добавить к луку. Обжарить на среднем огне, помешивая, еще 2-4 минуты, чтобы овощи стали немного мягче.
Шаг 6 Капусту хорошо сполоснуть. Верхние пару листиков я всегда удаляю. Нашинковать тонкой соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную шинковку, кухонный комбайн или хорошо наточенный нож.
Шаг 7 Добавить нарезанную капусту в сковороду к луку и моркови. Обжарить на умеренном огне около 8-10 минут, помешивая лопаткой, чтобы объем капусты немного уменьшился.
Если в сковороде не хватает масла или сока для тушения, можно добавить немного растительного масла.
Шаг 8 Сладкий перец очистить от семян. Хорошо промыть проточной водой и обсушить. Нарезать кубиками. Я использовала мясистые сорта перца разного цвета.
Шаг 9 Добавить сладкий перец к капусте. Приправить солью и молотым черным перцем. Мне больше нравится свежемолотый перец, так как он намного ароматнее, чем уже готовый молотый. Перемешать. Тушить 15-25 минут на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая и пробуя на вкус на готовность.
Шаг 10 Ароматную капустную начинку для заливного пирога остудить до комнатной температуры. Чтобы начинка быстрее остыла, переместить в тарелку. В холодное время года можно вынести на балкон.
Шаг 11 Подготовить глубокую миску. Добавить яйца, соль и растопленное сливочное масло. Взболтать ручным венчиком до однородной консистенции.
Шаг 12 К яичной массе влить кефир. Добавить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Шаг 13 Пшеничную муку в несколько приемов добавить в тесто. Перемешать венчиком, чтобы не было мучных комочков. Заливное тесто не стоит долго вымешивать.
Шаг 14 Тесто для заливного пирога на кефире получается густоватым, как на оладьи.
Шаг 15 Подготовить подходящую форму для запекания. Это может быть стеклянная, металлическая, керамическая, силиконовая форма. У меня разъемная круглая металлическая диаметром 24 см.
Дно и боковые стороны застилаю пергаментом. Чтобы пергамент на боковых стенках держался, промазываю боковую часть растительным маслом. Можно обойтись и без пергамента, если уверены в своей посуде, просто смазать форму сливочным маслом.
На дно формы добавить половину заливного теста. По весу у меня половина порции 380 г. Разровнять тесто ложкой.
Шаг 16 На слой теста выложить всю капустную начинку, распределяя её равномерно по поверхности.
Шаг 17 На капустный слой добавить вторую половину теста и разровнять ложкой.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться заливной пирог с капустой в горячую духовку на 40-60 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовки и зависит от мощности печки, размера пирога и материала используемой формы. Я запекала 55 минут на среднем уровне в электродуховке в режиме верх-низ, без конвекции.
Шаг 18 Дать пирогу немного остыть в форме, после извлечь на решетку и полностью остудить. Нарезать на порции и подать к столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев