Мука пшеничная – 400 г Молоко – 230 г Дрожжи – 4 г сухих Яйцо куриное – 1 шт. не маленькое Масло растительное – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Соль – 1 ч.л. Кунжут – 1 ч.л.
Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для приготовления булочек для бургеров.
Куриное яйцо большое - 67-70 грамм. После перемешивания яйца надо будет отложить одну столовую ложку смеси для смазывания верха наших булочек, а остальное пойдет непосредственно в тесто. Если яйца маленькие, то берите 2 штуки: 1 в тесто, а другое - для смазки верха.
Молоко подогреть до теплого состояния, примерно, 37- 40 градусов.
Если при работе с тестом оно все же немножечко липнет, то лучше не добавляйте лишней муки, а смажьте ладони растительным маслом, и тесто липнуть перестанет.
Шаг 2 В теплом молоке размешать сахар, дрожжи и добавить, примерно, 100 грамм муки. Получится негустое тесто, как на оладьи. Отставить для подъема в теплое место.
Время подъема опары зависит от окружающей температуры. Если это комнатная температура, то она может подниматься существенно дольше. Я ставлю в духовку с температурой, примерно, 35 градусов. Если ваша духовка не может поддерживать такую низкую температуру (а часто духовки начинают работать с 50 градусов), то поставьте посуду с тестом в большую миску, наполненную теплой водой (градусов 40) накройте все полотенцем. Вот вам и тепло без духовки.
Шаг 3 На фото опара через 30 минут. Пушистая и красивая шапка означает, что наши дрожжи прекрасно работают.
Шаг 4 Яйцо взбить вилкой до однородности и отлить, примерно, 1 столовую ложку. Большая часть яйца пойдет в тесто, а меньшая - для смазывания верха наших булочек.
Шаг 5 В большой миске смешать муку, яйцо (кроме 1 отложенной столовой ложки), растительное масло, соль и всю опару.
Шаг 6 Замешать приятное, практически не липнущее к рукам тесто для булочек. Может липнуть только самую малость.
Не торопитесь досыпать муку, если вам кажется, что тесто жидковато. Чем дольше вы его вымешиваете, тем меньше оно липнет, а дополнительная мука сделает булочки для бургеров более плотными и сухими, что очень нежелательно.
Шаг 7 Дать тесту в тепле (опять же духовка) подняться не менее, чем в 2 раза. Мое тесто уже через час выглядело отлично и поднялось почти в три раза. Все, оно готово к дальнейшей работе - формовке булочек для бургеров.
Шаг 8 Тесто разделить на равные кусочки. У меня получается ровно восемь булочек. Примерный классический вес - около 80 - 90 грамм.
Шаг 9 Слегка расплющить каждый кусочек, как бы собрать его концы к центру этаким плотным узелком и, перевернув, покатать немного по поверхности, сделав красивый колобок.
Шаг 10 Далее каждый колобок превратить в лепешку толщиной около 1 сантиметра. Чем меньше вы приплюсните свои булочки, тем более высокими и круглыми они в итоге получатся.
Шаг 11 Булочки - лепешки перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кстати, есть специальные формы для выпечки таких булочек для бургеров. Если у вас таковые имеются, конечно, воспользуйтесь ими.
Дать тесту отдохнуть, опять же поставив в теплое место минут на 15 - 30, оно должно немного подняться.
Шаг 12 Через 20 минут тесто красиво поднялось, примерно в 2 раза.
Включить духовку на 180 градусов.
Шаг 13 Смазать верх наших будущих булочек яйцом и немного присыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 15 - 20 минут. Следите за румяностью ваших булочек.
Шаг 14 Выбрать булочки для бургеров и проверить на готовность.
Сверху булочка красиво румяная, а если постучать по ее дну, то услышите глухой звук. И конечно, деревянная палочка после протыкания булочки выйдет абсолютно сухой.
Шаг 15 Булочки для бургеров готовы! Дать остыть - и вперед, стройте свои бургеры :)
Хранить такие булочки можно до четырех дней плотно упакованными в мешок. Также подойдет и заморозка. Полностью приготовленные, остывшие, упакованные булочки проведут без особых потерь около года (желательно чуть меньше) в вашей морозилке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев