В первые три года ребёнка практически единственным способом познания мира является экспериментирование. Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям.
Снег - доступный для ребёнка материал в наших климатических условиях. Со снегом можно экспериментировать длительный период времени, опыты можно проводить как на прогулке, так и в помещении. Снег для детей - это необыкновенное счастье, восторг и удовольствие! Сначала мы с детьми второй младшей группы «Радуга» вместе рассматривали снег и определили цвет снега, из чего он состоит. Затем, каждый ребёнок трогал ладонью снег и передавал свои ощущения. Далее мы поставили ёмкость со снегом на батарею и узнали, что снег тает в тепле, превращается в воду, увидели, что талый снег содержит частички пыли и грязи. Ребята сделали вывод о том, что несмотря на то, что снег белый - его нельзя брать в рот. Дети остались очень довольны таким экспериментом, узнали много нового, получили ответы на вопросы: «Что такое снег?», «Что с ним происходит в тепле?», «Какие свойства у снега?».
Вывод: экспериментирование не только приносит радость детям, но и развивает моторику рук, тактильные чувства, воображение, мышление, фантазию, речь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев